Consumare un prodotto alimentare in prossimità della data di scadenza o alcuni giorni prima del termine minimo di conservazione è una interrogativo che capita sovente quando si frequenta la cucina di casa. La questione è abbastanza delicata, perché non esiste una sola risposta. Ogni prodotto in base alle caratteristiche chimico-fisiche ha una sua scadenza (tranne uova, latte e pochi altri dove viene fissata per legge). Per questo motivo l’intervallo viene deciso dal produttore che stabilisce un periodo considerando la qualità della materia prima, il processo di lavorazione, di confezionamento, lo stoccaggio e la modalità di conservazione. A volte la data sui prodotti che si conservano a lungo è abbastanza una formalità. Se prendiamo ad esempio una pasta secca, consigliare in etichetta di consumarla entro 18 o 20 mesi è abbastanza relativo. Trattandosi di un prodotto con pochissima acqua, la conservazione in un ambiente asciutto permette di superare tranquillamente di 1 mese l’intervallo indicato. Diverso è il comportamento per i prodotti che riportano la data di scadenza (Da consumare entro…..). In tal caso un prodotto scaduto da 24 ore, soprattutto se non è stata rispettata la catena del freddo, potrebbe risultare alterato o avere iniziato un processo degenerativo sgradevole al palato. Anche qui però ci sono delle eccezioni. Vediamo insieme alcuni esempi di prodotti freschi che è meglio consumare prima della data di scadenza e casi in cui la si può tranquillamente oltrepassare, senza incorrere in rischi sanitari.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24