Guida agli Extravergini 2021 è un libro con 838 aziende segnalate e 1328 (tra i 1500 assaggiati) oli di qualità recensiti, utile per districarsi nel complesso mondo degli oli extravergini. Per realizzare il libro l’editore Slow Food, si è valso della collaborazione di oltre 100 collaboratori in tutta Italia. Lo scopo è raggiungere le tavole dei numerosi appassionati e di tutti coloro che vogliono capire questo mondo e conoscere caratteristiche, cultivar, territori e mercato di uno dei prodotti simbolo della dieta Mediterranea.

Secondo calcoli elaborati da Ismea e Unaprol, la produzione della campagna 2020-21 si assesta sulle 255 mila tonnellate, con una riduzione del 30% sullo scorso anno. A trainare verso il basso è la pronunciata riduzione del raccolto nel sud Italia (Puglia e Calabria in testa), a causa dell’annata di scarica e di dannosi eventi atmosferici e fitosanitari, non compensata dai buoni risultati del centro-nord. Qualitativamente invece l’annata si conferma buona.

Nonostante le difficoltà generali, la guida registra alcuni trend interessanti. Il numero delle aziende recensite è aumentato e si registra, in molte regioni, una crescita dei giovani imprenditori, insieme a un incremento di chi opera in regime biologico e di chi ha deciso di bandire dai propri terreni i prodotti di sintesi.

Ecco la guida in dettaglio: 179 novità assolute; 259 riconoscimenti (Grande Olio, contraddistinto dal simbolo di un’oliva e Grande Olio Slow indicato con la dicitura “Slow”); 36 chiocciole, riconoscimento alle aziende (e non all’olio) che interpretano i valori di Slow Food; 168 oli riconosciuti come Presidi Slow Food. Il progetto promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico dell’olio, che tutela oliveti antichi, cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici; 653 aziende che offrono lo sconto del 10% ai soci di Slow Food. Ma ci sono altre piacevoli sorprese come la foglia che indica l’olio certificato biologico e il carrello, per indicare le aziende organizzate per la vendita online. La Guida agli Extravergini segnala anche le aziende che offrono servizio di ristorazione (ben 266, identificabili con l’icona del piatto) e la possibilità di pernottamento (360, indicate con il simbolo della casa).

La Guida agli Extravergini 2021, a cura di Slow Food Italia, si può acquistare su www.slowfoodeditore.it o scrivendo a f.baldereschi@slowfood.it. Pagine: 480 Prezzo al pubblico: 16,50 € Prezzo online: 15,68 € Prezzo soci Slow Food: 13,20 €

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