Vorrei chiedere se attraverso le sigle e i numeri riportati sul bollino ovale presente sulle confezioni di latte e formaggi come ad esempio : IT 05 087 CE, si può risalire allo stabilimento di produzione? Esistono dei database pubblici?
Andrea Furin
Ecco la risposta dell’ avvocato Dario Dongo esperto di diritto alimentare
Il regolamento CE n. 853/2004, nell’ambito del ‘Pacchetto Igiene, definisce i requisiti specifici per garantire la sicurezza dei prodotti d’origine animale.
L’allegato II, Sezione I del regolamento stabilisce quali devono essere le caratteristiche del marchio di identificazione da riportare su tutti i prodotti d’origine animale.
Il bollino ovale indica la nazione dove risiede lo stabilimento di produzione (es. IT =Italia) , seguito dal codice della Regione (es. 03=Lombardia) e dal numero identificativo dello stabilimento. Le ultime due lettere (CE) indicano invece la sigla della Comunità Europea.
L’elenco completo è disponibile sul sito del ministero della Salute.
La Sezione IX corrisponde ai prodotti lattiero caseari. Le modalità di identificazione possono però variare da un Paese all’altro all’interno della UE.
Dario Dongo