Hai scelto di non accettare i cookie

Per una scelta consapevole Se decidi di rifiutare i cookies Il Fatto Alimentare sarà penalizzato perché in questo modo non verranno erogati i banner pubblicitari che sostengono il nostro sito di giornalisti indipendenti, con accesso gratuito a tutti, e con sempre nuovi articoli e inchieste esclusive sui temi alimentari. Per questo ti chiediamo di accettare tutti i cookies. Puoi modificare in ogni momento le tue scelte dal pannello delle preferenze

oppure
allerta listeria salmone 466518071
Allerta listeria in salmone affumicato congelato dalla Danimarca

Nella settimana n°28 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 56 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco comprende sei allerta: mercurio in tranci di pesce spada congelato dalla Spagna; Listeria monocytogenes in tartare refrigerata di salmone spagnolo; Listeria monocytogenes in salmone affumicato congelato dalla Danimarca; sospetto di Shiga tossina, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di cervo congelata tedesca; presenza di norovirus in cozze cotte e congelate dalla Spagna; documenti veterinari impropri per mangimi dai Paesi Bassi.

 

pesce spada
Eccesso di mercurio in tranci di pesce spada congelato dalla Spagna

 

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di arsenico in additivo alimentare (E331, citrato trisodico) dalla Cina.

Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: migrazione di cromo e di manganese da colini in acciaio inox provenienti dalla Cina; eccesso di aflatossine in pistacchi sgusciati provenienti dalla Turchia

 

Questa settimana non ci sono segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi che sono ritirate dal mercato.

 

Valeria Nardi

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

sostieniProva2

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

intestato a Ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare