La normativa italiana prevede delle precise temperature per il trasporto e la conservazione degli alimenti deperibili refrigerati, congelati e surgelati che devono essere rispettate nelle fasi di trasporto, magazzinaggio ed esposizione in vendita. Ecco un “riassunto” che può essere utile anche per la conservazione domestica. È tratto da un articolo firmato da Bassoli, Testa e Griglio dell’ASL di Torino/5 e del CeIRSA, Centro interdipartimentale di ricerca e documentazione per la sicurezza alimentare, nel quale si parla anche di prodotti congelati e surgelati.
Alimento | Temperatura °C | |
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Latte, bibite a base di latte non sterilizzato; yogurt | +4 ° | |
Pasta fresca preconfezionata o sfusa |
+4° con tolleranza di +2° |
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Pasta confezionata |
Temperatura ambiente consigliata +18/20° |
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Prodotti di gastronomia con copertura di gelatina |
+4° |
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Alimenti deperibili con copertura o farciti con panna e crema pasticcera a base di uova e latte |
+4° |
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Alimenti cotti da consumare freddi (arrosti, roast-beef, …) |
+10° |
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Carni fresche (bovine, suine, ovicaprine, equine), selvaggina grossa anche allevata (cervo) |
+7° |
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Pollame, coniglio, lepre, selvaggina piccola |
+4° |
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Carni macinate e separate meccanicamente |
+2° |
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Preparazioni a base di carne |
+4° |
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Frattaglie | +3° | |
Molluschi bivalvi, prodotti della pesca mantenuti vivi | Temperatura che non pregiudichi la sicurezza alimentare e la loro vitalità | |
Prodotti della pesca freschi, decongelati e prodotti di crostacei e molluschi cotti e refrigerati, cosce di rana e lumache | Temperatura vicina a quella del ghiaccio in fusione | |
Prodotti della pesca che vanno consumati crudi | Temperatura vicina a quella del ghiaccio in fusione, prima però devono essere congelati a una temperatura non superiore a -20°C per almeno 24 ore | |
Uova | Temperatura costante, adatta a garantire una conservazione ottimale delle loro caratteristiche igieniche | |
Uova liquide | +4° (se la trasformazione non viene effettuata immediatamente dopo la rottura, devono essere congelate o conservate a non oltre +4°; il periodo di conservazione a +4° non deve superare le 48 ore prima della trasformazione, a meno che non si tratti di prodotti destinati essere privati degli zuccheri) | |
Grassi fusi di origine animale | +7° |
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