Situato al numero 22 di Kienitzer Strasse, a Berlino, il Restlos Glücklich è il primo esempio di ristorante che utilizza le eccedenze delle fattorie e dei supermercati biologici. La materia prima è frutta e verdura che si sta avvicinando alla scadenza oppure difficile da vendere perché ha una forma strana o imperfezioni sulla buccia, o ancora perché la confezione è danneggiata. Aperto in luglio, il Restlos Glücklich vuole diffondere la cultura del riutilizzo e combattere lo spreco. L’esperimento sta attirando molta attenzione, anche perché si mangia bene a prezzi ragionevoli: circa 20 euro per un pranzo completo nel week-end, mentre il mercoledì e giovedì con otto euro si mangia un antipasto e il piatto principale.
Come riferisce The Guardian, gli ideatori del nuovo tipo di ristorante, che offre principalmente piatti vegetariani, sono dodici volontari, tra cui uno scienziato dell’ambiente, un ingegnere e un operatore bancario. Fanno tutti parte di un’associazione non profit, che organizza anche workshop di cucina per le scuole, progetti di formazione e corsi di educazione al consumo consapevole.
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La storia mondiale purtroppo c’insegna che per far ripartire un’economia bloccata ed in grave recessione, serve una guerra oppure una distruzione climatica.
Volendo evitare i cataclismi evitabili e prevedibili serve prevenzione, messa in sicurezza delle infrastrutture e nel nostro campo, come in tutti gli altri delle attività umane, molta fantasia e ricerca di vie innovative, come nell’esempio riportato.
Evviva la fantasia creativa dei lieviti della società moderna, che non aspetta una fase distruttiva per ripartire!
bravo Ezio, condivido