Nella settimana n°5 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 65 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende due allerta: corpo estraneo (monete da 20c) in cioccolato puro alle mandorle aromatizzato all’arancia dalla Svizzera; eccesso di mercurio in pinne congelate di squalo mako (Isurus oxyrinchus) dalla Spagna.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: migrazione di cromo, nichel e manganese da utensili per barbecue cinesi; trattamento non autorizzato al monossido di carbonio su filetti di tonno pinna gialla dalla Spagna; migrazione di cromo e di manganese da utensili da cucina provenienti dalla Cina, caratteristiche organolettiche non idonee (avanzati fenomeni di decomposizione con abbondante presenza di componenti batteriche nei vasi sanguigni), in carcasse di anatre eviscerate e congelate con frattaglie commestibili dall’Ungheria; migrazione di cromo da filtri in acciaio cinesi; norovirus in vongole refrigerate (Ruditapes decussatus) dalla Tunisia; migrazione di manganese da sbattitore dalla Cina; irradiazione non autorizzata su estratto di pianta (Cassia nomame) dalla Cina.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, la Svizzera lancia un’allerta per la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola; Cipro segnala un livello troppo elevato di migrazione globale (somma di plastificanti) da coperchi di barattoli in vetro contenenti salsa di pesto o filetti di acciughe.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: Photos.com
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione
Più che un’allerta,la Svizzera ci ricorda che la listeria sul gorgonzola c’è, basta cercarla e si trova.