Nella settimana n°46 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 68 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende tre allerta: presenza di acido okadaico e tossine (DSP – Diarrhetic Shellfish Poisoning) in tre lotti di mitili surgelati precotti (Mytilus galloprovincialis) spagnoli; conteggio troppo elevato di Escherichia coli in vongole vive (Venus verrucosa) dalla Grecia; conteggio troppo elevato di Escherichia coli in mitili vivi (Mytilus galloprovincialis) spagnoli.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: fungicida (carbendazim) in riso parboiled basmati dall’India; migrazione di cromo da filtri in acciaio cinesi; aflatossine in fichi secchi provenienti dalla Turchia; elevato conteggio di Pseudomonas spp. in mozzarella dalla Germania; immissione sul mercato non autorizzata di estratto di foglie di (Tiliacora Triandra) dalla Thailandia; aflatossine in mandorle australiane.
E ancora presenza di Salmonella spp. in due lotti di farina di soia dall’Argentina destinata a mangimi.
Questa settimana tra le segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato la Francia segnala la presenza di DNA di ruminanti in mangimi per pesci.
Ogni anno centinaia di prodotti vengono ritirati dal commercio perché contengono corpi estranei, perché sono contaminati da batteri patogeni, perché ci sono degli errori nelle etichette, oppure le date di scadenza sono inesatte. I consumatori però raramente vengono informati, anche se si tratta di alimenti in grado di nuocere alla salute. Il Fatto Alimentare ha lanciato una petizione on line su Change.org per invitare il Ministero della salute e le catene dei supermercati a pubblicare la lista e le foto dei prodotti alimentari pericolosi ritirati dagli scaffali. Firma anche tu, clicca qui.
Valeria Nardi
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Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione