Nella settimana n°26 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 40 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende due allerta, la prima relativa all’eccesso di mercurio in verdesca congelata (Prionace glauca) dalla Spagna e la seconda per un’altra segnalazione di presenza del virus dell’epatite A nel mix frutti di bosco congelati (materie prime provenienti da Italia, Serbia, Ucraina, Bulgaria, Polonia e Canada attraverso Austria e Svizzera).
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: eccesso di aflatossine in arachidi con guscio dall’Egitto; istamina in sarde (Sardina pilchardus) salate in scatola dalla Tunisia; tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di manzo disossata refrigerata proveniente dall’Argentina; aflatossine in pistacchi dalla Turchia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, il Belgio segnala la presenza non dichiarata di anacardi in pesto biologico, via Paesi Bassi; tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in bistecche congelate di carne macinata di manzo.
Ulteriori informazioni sul rapporto settimanale, possono trovarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: Photos.com
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione