Il marchio della catena del supermercato vince spesso il confronto con la marca leader quando si tratta di conserve in scatola. Nel caso dei piselli in scatola, per esempio, il 45% delle vendite dei supermercati è rappresentato dal prodotto a marca commerciale. Un motivo importante di questa scelta è sicuramente la convenienza, considerando che i piselli con la marca della catena hanno un prezzo mediamente inferiore del 16%. La differenza è ancora più significativa se il confronto si fa con le marche leader come Valfrutta e Bonduelle. Ma si tratta sostanzialmente degli stessi prodotti o cambia qualcosa?
Il Fatto Alimentare ha confrontato i piselli medi in scatola Valfrutta con i piselli medi Coop, sempre prodotti da Conserve Italia (i primi nello stabilimento di Alseno, i secondi in quello di Codigoro). La differenza più marcata riguarda il packaging. I piselli Valfrutta sono venduti in barattoli di metallo nel formato 3 x 410 grammi, mentre i piselli Coop sono proposti nel formato 2 x 280 grammi. Come ci spiega Conserve Italia, i due tipi di confezionamento richiedono tecnologie differenti che influiscono sulla formulazione dei prodotti.
L’aspetto più importante è che la materia prima utilizzata (vale a dire piselli freschi) può essere considerata la medesima da un punto di vista qualitativo. Per il consumatore quindi non esistono differenze significative tra i due prodotti. Entrambi sono raccolti e lavorati in giornata: mentre i piselli Coop hanno la peculiarità di derivare da una produzione integrata, ossia a basso impatto ambientale, la confezione Valfrutta riportato il Bollino “Natura di prima mano – prodotto italiano”. Il prezzo è a favore del prodotto Coop che costa (considerando il prodotto sgocciolato) 2,48 €/Kg contro i 3,57 €/Kg di Valfrutta.
Claudio Troiani
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tra gli ingredienti del prodotto a marchio Conad è presente un antiossidante. Credo sia indicante maggior qualità non averlo nella lista degli ingredienti
Ma non suona strano a nessuno che ci sia lo ZUCCHERO ????
I piselli dovrebbero essere dolci di loro senza aggiungere un alimento sbagliato e che fa male!
Lo zucchero a volte viene messo anche x coprire eventuale acidità nel gusto …. …. io …. col diabete …. poi … non posso nemmeno comprarli …. meglio surgelati o freschi …