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garofalo logoLa pasta  Garofalo ha lanciato una nuova linea di prodotti senza glutine durante  il Salone del Gusto di Torino. L’obiettivo dell’azienda è unire la funzionalità di un prodotto dietetico per celiaci a un alimento che, seppur diverso da quello tradizionale, incontri il gusto di tutti. Per la precisione l’azienda di Gragnano (Napoli), produce pasta di semola di qualità che sugli scaffali dei supermercati e ipermercati viene venduta a un prezzo elevato, e rientra così tra i cosiddetti premium price (alta gamma).

 

Pegarofalo-glutiner l’azienda avventurarsi nel mondo degli alimenti dietetici per celiaci è una sorta di sfida proprio perché il prodotto non vuole avere connotazioni negative a livello organolettico. L’etichetta riporta una dicitura piuttosto lunga. Sul sacchetto di cellophane campeggia il logo aziendale  affiancata dalla dicitura “Il Gusto è un diritto Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voi Pasta dietetica senza glutine”.

 

L’originalità della nuova pasta risiede anche nel rapporto instaurato con i consumatori attraverso i nuovi mezzi di comunicazione in internet. Per il lancio sono state coinvolte alcune food blogger, che hanno testato il prodotto e creato alcune ricette. Attualmente la pagina web dedicata alla pasta gluten free ( senza glutine) del Pastificio è uno spazio di discussione; nelle risposte date ai consumatori si legge l’intenzione di migliorare il prodotto. Tra le informazioni in rete c’è anche una nota  sulla presenza tra gli ingredienti dell’E471 (mono e digliceridi degli acidi grassi alimentari). Si tratta di uno stabilizzante di origine naturale derivato dall’olio di palma che serve per aggregare e per mantenere la compattezza tra le fibre presenti nei cereali.

 

pasta Nel gruppo di cereali che compongono questa pasta la parte del leone la fa il mais, seguito dal riso e in minima parte dalla quinoa. A quest’ultima viene dedicata particolare attenzione da parte dei naturalisti, soprattutto quando si parla di diete vegetariane e vegane. La quinoa è un cereale originario della regione andina del Perù di facile coltivazione, ricco di sali minerali, proteine, vitamine e fibre, ovviamente privo di glutine.

Il prezzo della Garofalo senza glutine è grosso modo in linea con quello delle altre paste destinate ai celiaci, mentre costa più del doppio rispetto alla pasta di semola tradizionale. Siamo di fronte a una sperimentazione riservata a pochi o a qualche occasione speciale.

 

Valeria Torazza

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Prodotto Prezzo Ingredienti
GarofaloIl Gusto è un diritto – Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voiPasta dietetica senza glutineCellophane 500g 2,90 € confezione/ 5,80€ al kg(prezzo consigliato) Mais 70%, farina di riso 18%, quinoa 3%, amido di mais, stabilizzante E471.

 

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
Valori nutrizionali medi per   Per 100 g % GDA
Valore energetico 353 kcal/ 1493 kJ 17,7
Grassi g 1,3 1,9
di cui saturi g 0,2 1,0
Carboidrati g 74,9 27,7
di cui zuccheri g 2,7 3,0
Proteine g 6,1 12,2
Fibre alimentari g 7,0 28,0
Sodio g 0,07 2,9

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