La pasta Garofalo ha lanciato una nuova linea di prodotti senza glutine durante il Salone del Gusto di Torino. L’obiettivo dell’azienda è unire la funzionalità di un prodotto dietetico per celiaci a un alimento che, seppur diverso da quello tradizionale, incontri il gusto di tutti. Per la precisione l’azienda di Gragnano (Napoli), produce pasta di semola di qualità che sugli scaffali dei supermercati e ipermercati viene venduta a un prezzo elevato, e rientra così tra i cosiddetti premium price (alta gamma).
Per l’azienda avventurarsi nel mondo degli alimenti dietetici per celiaci è una sorta di sfida proprio perché il prodotto non vuole avere connotazioni negative a livello organolettico. L’etichetta riporta una dicitura piuttosto lunga. Sul sacchetto di cellophane campeggia il logo aziendale affiancata dalla dicitura “Il Gusto è un diritto Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voi Pasta dietetica senza glutine”.
L’originalità della nuova pasta risiede anche nel rapporto instaurato con i consumatori attraverso i nuovi mezzi di comunicazione in internet. Per il lancio sono state coinvolte alcune food blogger, che hanno testato il prodotto e creato alcune ricette. Attualmente la pagina web dedicata alla pasta gluten free ( senza glutine) del Pastificio è uno spazio di discussione; nelle risposte date ai consumatori si legge l’intenzione di migliorare il prodotto. Tra le informazioni in rete c’è anche una nota sulla presenza tra gli ingredienti dell’E471 (mono e digliceridi degli acidi grassi alimentari). Si tratta di uno stabilizzante di origine naturale derivato dall’olio di palma che serve per aggregare e per mantenere la compattezza tra le fibre presenti nei cereali.
Nel gruppo di cereali che compongono questa pasta la parte del leone la fa il mais, seguito dal riso e in minima parte dalla quinoa. A quest’ultima viene dedicata particolare attenzione da parte dei naturalisti, soprattutto quando si parla di diete vegetariane e vegane. La quinoa è un cereale originario della regione andina del Perù di facile coltivazione, ricco di sali minerali, proteine, vitamine e fibre, ovviamente privo di glutine.
Il prezzo della Garofalo senza glutine è grosso modo in linea con quello delle altre paste destinate ai celiaci, mentre costa più del doppio rispetto alla pasta di semola tradizionale. Siamo di fronte a una sperimentazione riservata a pochi o a qualche occasione speciale.
Valeria Torazza
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Prodotto | Prezzo | Ingredienti |
GarofaloIl Gusto è un diritto – Mais, Quinoa, Riso e Fibre selezionate per voiPasta dietetica senza glutineCellophane 500g | 2,90 € confezione/ 5,80€ al kg(prezzo consigliato) | Mais 70%, farina di riso 18%, quinoa 3%, amido di mais, stabilizzante E471. |
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI | |||
Valori nutrizionali medi per | Per 100 g | % GDA | |
Valore energetico | 353 kcal/ 1493 kJ | 17,7 | |
Grassi | g | 1,3 | 1,9 |
di cui saturi | g | 0,2 | 1,0 |
Carboidrati | g | 74,9 | 27,7 |
di cui zuccheri | g | 2,7 | 3,0 |
Proteine | g | 6,1 | 12,2 |
Fibre alimentari | g | 7,0 | 28,0 |
Sodio | g | 0,07 | 2,9 |
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