Il gelato diventa più grande! Sì avete capito bene le nuove coppe firmate Algida e Sammontana vendute nei supermercati pesano 210 g. Si tratta di un formato a metà strada tra le confezioni famiglia da 500g e le coppette individuali da 60-80g.
I gusti sono abbastanza tradizionali per quanto riguarda Sammontana, che ha prodotto il Mini Barattolino in tre versioni: Noce, Caramello e crema, e Stracciatella. Mentre Algida, per lanciare la serie Carte d’Or Specialità barattolo, sceglie quattro varietà un po’ più innovative: Vaniglia Bourbon, Caffè latte, Cheesecake lampone, Chocolate and cherry. Quello che cambia veramente è il prezzo che è più del doppio (secondo rilevamenti effettuati nei supermercati Esselunga – vedi tabella sotto). Si tratta di un incremento difficile da giustificare.
Gelato in formati mini
Sembra quasi che le grandi marche si siano chieste per quale motivo vendere un gelato a 5 €/kg quando le gelaterie artigianali (anche quelle che di artigianale hanno ben poco), propongono listini da 3 a 5 volte superiori. Una volta deciso di riallineare i listini bisognava trovare un sistema intelligente per non farsi troppo notare. La soluzione è arrivata con i barattolini da 210 g.
Il giochino è stato abbastanza semplice visto che in Italia le prime tre aziende detengono più del 70% del mercato (Unilever con il marchio Algida, Nestlé con Motta e il gruppo Sammontana-Sanson). Non è forse casuale che i primi due gruppi abbiamo presentato il nuovo formato nella stessa stagione, con il medesimo formato e peso.
Sammontana | €/Kg | Differenza in % |
Mini Barattolino 210g | 9,5 | |
Barattolo da 500g | 4,6 | +108% |
Coppa Oro (4 coppette da 87,5 g): | 7,3 | +30% |
Carte d’Or Algida | €/Kg | Differenza in % |
Le Specialità coppa 210g | 13,3 | |
Vaschetta da 500g | 5,0 | +167% |
La questione nutrizionale
L’altro aspetto da valutare riguarda la questione nutrizionale. Il gelato è ricco di zuccheri e grassi saturi, tanto che su tutte le confezioni la singola porzione viene indicata con un valore corrispondente a 50–60 g. Secondo questo criterio ogni barattolino da 210 g contiene 4 porzioni. È però facile pensare che un consumatore goloso, o distratto possa interpretare l’intera coppetta come una porzione individuale un po’ abbondante. C’è anche la possibilità che il formato da 210 g, stimoli a mangiare di più e contribuisca ad aumentare la porzione media.
Il gelato è un ottimo dessert, ma la coppetta da 210 g risulta più un’astuta operazione di marketing, che permette di vendere al doppio il prodotto, e forse non aiuta nella lotta all’obesità.
Il gelato industriale si conserva più a lungo
Inoltre va ricordato che il gelato industriale si conserva nel freezer per diversi giorni e mantiene immutate le qualità organolettiche e la texture. Non così è per quello artigianale che quando viene conservato in freezer non rimane morbido e vellutato come all’inizio, ma assume un aspetto rigido. Questo elemento è importante perché il gelato industriale se viene consumato a più riprese (come accade con le confezioni da 500 g), mantiene le stesse caratteristiche iniziali (ovviamente rispettando le indicazioni di conservazione e la data di scadenza), ed è evidente quindi la convenienza del formato famiglia.
Prodotto | Ingredienti |
Mini barattolino Sammontana Caramello e Crema |
Latte scremato reidratato – Zucchero – Sciroppo di glucosio – Olio di cocco – Burro – Destrosio – Panna fresca pastorizzata – Croccante di mandorle (2%)(Zucchero, Mandorle 37%) – Tuorlo d’uova – Coloranti: caramello semplice, beta carotene – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube – Gelificante: pectina amidata – Aroma naturale di limone con altri aromi naturali – Aroma. Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio. |
Mini barattolino Sammontana Noce |
Latte scremato reidratato – Zucchero – Olio di cocco – Sciroppo di glucosio – Granella di noci pralinata (6,5%) – Pasta di nocciole – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube. Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Uova, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio. |
Le Specialità Carte d’Or Algida Vaniglia Bourbon. | Latte scremato reidratato, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, acqua, olio vegetale, lattosio e proteine del latte, destrosio, emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), addensanti (farina di semi di carruba, carragenina), aromi vaniglia naturali, semi di bacche di vaniglia, coloranti (annato, curcumina). |
Le Specialità Carte d’Or Algida Cheesecake e Lampone. | Formaggio quark (da latte, panna, sale e fermenti lattici) (30%), latte scremato reidratato, acqua, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, sciroppo di glucosio, olio vegetale, farina di grano tenero, purea di lamponi (1%), lattosio e proteine del latte, burro (da latte), purea di fragole, addensanti (farina di semi di carruba, gomma di guar, carragenina), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), succo di mora da concentrato, succo di mirtilli da concentrato, acidificanti (acido citrico), aromi, succo di barbabietola concentrato, coloranti (caroteni misti), sale. |
Gunther Karl Fuchs (curatore del blog Papille vagabonde)
* Prezzi rilevati presso Esselunga
© Riproduzione riservata
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Non entro nel merito dei prezzi. Mi limito a tre considerazioni riguardanti lâ
Il gelato realizzato seguendo i canoni della semplicità artigianale non è più apprezzato dai consumatori per via dello strapotere dell’industria (e della GDO) chiedo scusa per la banalità . Quello che segue è un esempio di ricettazione diligente, ma che non sarebbe adottato dalla blasonata industria per via dei suoi trucchi con cui confonde e plagia i consumatori. Purtroppo. Ingredienti: latte fresco intero, panna fresca, zucchero, latte scremato in polvere, burro, destrosio, sciroppo di glucosio, sale. Emulsionante: pectina.
Parola dâ
@Benito Mantovani: l’olio di cocco, se di buona qualità , è un olio eccellente.
Un analisi piuttosto approssimativa…
Rendere un gelato morbido a -15/-20 con quella lista ingredienti è ovvio… forse bisognerebbe conoscere l’ingredientistica e chiedersi il xchè…
@stefano nizzola ha pienamente ragione.
Saluti