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Gelato Algida e Sammontana: al supermercato arrivano i mini-barattolini e i prezzi raddoppiano o triplicano

Il gelato diventa più grande! Sì avete capito bene le nuove coppe firmate Algida e Sammontana vendute nei supermercati pesano 210 g. Si tratta di un formato a metà strada tra le confezioni famiglia da 500g e le coppette individuali da 60-80g.

 

I gusti sono abbastanza tradizionali per quanto riguarda Sammontana, che ha prodotto il Mini Barattolino in tre versioni: Noce, Caramello e crema, e Stracciatella. Mentre Algida, per lanciare la serie Carte d’Or Specialità barattolo, sceglie quattro varietà un po’ più innovative: Vaniglia Bourbon, Caffè latte, Cheesecake lampone, Chocolate and cherry. Quello che cambia veramente è il prezzo che è più del doppio (secondo rilevamenti effettuati nei supermercati Esselunga – vedi tabella sotto). Si tratta di un incremento difficile da giustificare.

 

Sembra quasi che le grandi marche si siano chieste per quale motivo vendere un gelato a 5 €/kg quando le gelaterie artigianali (anche quelle che di artigianale hanno ben poco), propongono listini da 3 a 5 volte superiori. Una volta deciso di riallineare i listini bisognava trovare un sistema intelligente per non farsi troppo notare. La soluzione è arrivata con i barattolini da 210 g. 

 

Il giochino è stato abbastanza semplice visto che in Italia le prime tre aziende detengono più del 70% del mercato (Unilever con il marchio Algida, Nestlé con Motta e il gruppo Sammontana-Sanson). Non è forse casuale che i primi due gruppi abbiamo presentato il nuovo formato nella stessa stagione, con il medesimo formato e peso.

 

Sammontana

€/Kg

Differenza in %

Mini Barattolino 210g

9,5

 

Barattolo da 500g

4,6

+108%

Coppa Oro (4 coppette da 87,5 g):

7,3

+30%

 

Cart d’Or Algida

€/Kg

Differenza in %

Le Specialità coppa 210g

13,3 

 

Vaschetta da 500g

5,0

+167%

 

L’altro aspetto da valutare riguarda la questione nutrizionale. Il gelato è ricco di zuccheri e grassi saturi, tanto che su tutte le confezioni la singola porzione viene indicata con un valore corrispondente a 50–60 g. Secondo questo criterio ogni barattolino da 210 g contiene 4 porzioni. È però facile pensare che un consumatore goloso, o distratto possa interpretare l’intera coppetta come una porzione individuale un po’ abbondante. C’è anche la possibilità che il formato da 210 g, stimoli a mangiare di più e contribuisca ad aumentare la porzione media.

 

Il gelato è un ottimo dessert,  ma la coppetta da 210 g risulta più un’astuta operazione di marketing, che permette di vendere al doppio il prodotto, e forse non aiuta nella lotta all’obesità.

 

Inoltre va ricordato che il gelato industriale si conserva nel freezer per diversi giorni e mantiene immutate le qualità organolettiche e la texture.Non così è per quello artigianale che quando viene conservato in freezer non rimane morbido e vellutato come all’inizio, ma assume un aspetto rigido. Questo elemento è importante perché il gelato industriale se viene consumato a più riprese (come accade con le confezioni da 500 g), mantiene le stesse caratteristiche iniziali (ovviamente rispettando le indicazioni di conservazione e la data di scadenza), ed è evidente quindi la convenienza del formato famiglia.

 

Gunther Karl Fuchs (curatore del blog Papille vagabonde)

* Prezzi rilevati presso Esselunga

Foto: Photos.com

 

 

Prodotto

Ingredienti

Mini barattolino Sammontana Caramello e Crema

Latte scremato reidratato – Zucchero – Sciroppo di glucosio – Olio di cocco – Burro – Destrosio – Panna fresca pastorizzata – Croccante di mandorle (2%)(Zucchero, Mandorle 37%) – Tuorlo d’uova – Coloranti: caramello semplice, beta carotene – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube – Gelificante: pectina amidata – Aroma naturale di limone con altri aromi naturali – Aroma.

Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio.

Mini barattolino Sammontana Noce

Latte scremato reidratato – Zucchero – Olio di cocco – Sciroppo di glucosio – Granella di noci pralinata (6,5%) – Pasta di nocciole – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube.

Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Uova, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio.

Le Specialità Cart d’Or Algida Vaniglia Bourbon.

Latte scremato reidratato, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, acqua, olio vegetale, lattosio e proteine del latte, destrosio, emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), addensanti (farina di semi di carruba, carragenina), aromi vaniglia naturali, semi di bacche di vaniglia, coloranti (annato, curcumina).

Le Specialità Cart d’Or Algida Cheesecake e Lampone.

Formaggio quark (da latte, panna, sale e fermenti lattici) (30%), latte scremato reidratato, acqua, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, sciroppo di glucosio, olio vegetale, farina di grano tenero, purea di lamponi (1%), lattosio e proteine del latte, burro (da latte), purea di fragole, addensanti (farina di semi di carruba, gomma di guar, carragenina), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), succo di mora da concentrato, succo di mirtilli da concentrato, acidificanti (acido citrico), aromi, succo di barbabietola concentrato, coloranti (caroteni misti), sale.

 

 

 

 

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4 Commenti

  1. Avatar
    Benito Mantovani

    Non entro nel merito dei prezzi. Mi limito a tre considerazioni riguardanti lâ

  2. Avatar
    Stefano Nizzola

    Il gelato realizzato seguendo i canoni della semplicità artigianale non è più apprezzato dai consumatori per via dello strapotere dell’industria (e della GDO) chiedo scusa per la banalità. Quello che segue è un esempio di ricettazione diligente, ma che non sarebbe adottato dalla blasonata industria per via dei suoi trucchi con cui confonde e plagia i consumatori. Purtroppo. Ingredienti: latte fresco intero, panna fresca, zucchero, latte scremato in polvere, burro, destrosio, sciroppo di glucosio, sale. Emulsionante: pectina.
    Parola dâ

  3. Avatar

    @Benito Mantovani: l’olio di cocco, se di buona qualità, è un olio eccellente.

  4. Avatar

    Un analisi piuttosto approssimativa…
    Rendere un gelato morbido a -15/-20 con quella lista ingredienti è ovvio… forse bisognerebbe conoscere l’ingredientistica e chiedersi il xchè…
    @stefano nizzola ha pienamente ragione.

    Saluti