gelato tre coppe colorate sfondo rosa

Il gelato diventa più grande! Sì avete capito bene le nuove coppe firmate Algida e Sammontana vendute nei supermercati pesano 210 g. Si tratta di un formato a metà strada tra le confezioni famiglia da 500g e le coppette individuali da 60-80g.

I gusti sono abbastanza tradizionali per quanto riguarda Sammontana, che ha prodotto il Mini Barattolino in tre versioni: Noce, Caramello e crema, e Stracciatella. Mentre Algida, per lanciare la serie Carte d’Or Specialità barattolo, sceglie quattro varietà un po’ più innovative: Vaniglia Bourbon, Caffè latte, Cheesecake lampone, Chocolate and cherry. Quello che cambia veramente è il prezzo che è più del doppio (secondo rilevamenti effettuati nei supermercati Esselunga – vedi tabella sotto). Si tratta di un incremento difficile da giustificare.

Gelato in formati mini

Sembra quasi che le grandi marche si siano chieste per quale motivo vendere un gelato a 5 €/kg quando le gelaterie artigianali (anche quelle che di artigianale hanno ben poco), propongono listini da 3 a 5 volte superiori. Una volta deciso di riallineare i listini bisognava trovare un sistema intelligente per non farsi troppo notare. La soluzione è arrivata con i barattolini da 210 g. 

Il giochino è stato abbastanza semplice visto che in Italia le prime tre aziende detengono più del 70% del mercato (Unilever con il marchio Algida, Nestlé con Motta e il gruppo Sammontana-Sanson). Non è forse casuale che i primi due gruppi abbiamo presentato il nuovo formato nella stessa stagione, con il medesimo formato e peso.

Sammontana €/Kg Differenza in %
Mini Barattolino 210g 9,5  
Barattolo da 500g 4,6 +108%
Coppa Oro (4 coppette da 87,5 g): 7,3 +30%

 

Carte d’Or Algida €/Kg Differenza in %
Le Specialità coppa 210g 13,3  
Vaschetta da 500g 5,0 +167%

La questione nutrizionale

L’altro aspetto da valutare riguarda la questione nutrizionale. Il gelato è ricco di zuccheri e grassi saturi, tanto che su tutte le confezioni la singola porzione viene indicata con un valore corrispondente a 50–60 g. Secondo questo criterio ogni barattolino da 210 g contiene 4 porzioni. È però facile pensare che un consumatore goloso, o distratto possa interpretare l’intera coppetta come una porzione individuale un po’ abbondante. C’è anche la possibilità che il formato da 210 g, stimoli a mangiare di più e contribuisca ad aumentare la porzione media.

Il gelato è un ottimo dessert,  ma la coppetta da 210 g risulta più un’astuta operazione di marketing, che permette di vendere al doppio il prodotto, e forse non aiuta nella lotta all’obesità.

Il gelato industriale si conserva più a lungo

Inoltre va ricordato che il gelato industriale si conserva nel freezer per diversi giorni e mantiene immutate le qualità organolettiche e la texture. Non così è per quello artigianale che quando viene conservato in freezer non rimane morbido e vellutato come all’inizio, ma assume un aspetto rigido. Questo elemento è importante perché il gelato industriale se viene consumato a più riprese (come accade con le confezioni da 500 g), mantiene le stesse caratteristiche iniziali (ovviamente rispettando le indicazioni di conservazione e la data di scadenza), ed è evidente quindi la convenienza del formato famiglia.

Prodotto Ingredienti
Mini barattolino Sammontana Caramello e Crema

Latte scremato reidratato – Zucchero – Sciroppo di glucosio – Olio di cocco – Burro – Destrosio – Panna fresca pastorizzata – Croccante di mandorle (2%)(Zucchero, Mandorle 37%) – Tuorlo d’uova – Coloranti: caramello semplice, beta carotene – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube – Gelificante: pectina amidata – Aroma naturale di limone con altri aromi naturali – Aroma.

Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio.

Mini barattolino Sammontana Noce

Latte scremato reidratato – Zucchero – Olio di cocco – Sciroppo di glucosio – Granella di noci pralinata (6,5%) – Pasta di nocciole – Emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi – Stabilizzanti: alginato di sodio, farina di semi di carrube.

Allergeni Può contenere tracce di Glutine, Uova, Arachidi, Soia, altra Frutta a guscio.

Le Specialità Carte d’Or Algida Vaniglia Bourbon. Latte scremato reidratato, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, acqua, olio vegetale, lattosio e proteine del latte, destrosio, emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), addensanti (farina di semi di carruba, carragenina), aromi vaniglia naturali, semi di bacche di vaniglia, coloranti (annato, curcumina).
Le Specialità Carte d’Or Algida Cheesecake e Lampone. Formaggio quark (da latte, panna, sale e fermenti lattici) (30%), latte scremato reidratato, acqua, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, sciroppo di glucosio, olio vegetale, farina di grano tenero, purea di lamponi (1%), lattosio e proteine del latte, burro (da latte), purea di fragole, addensanti (farina di semi di carruba, gomma di guar, carragenina), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), succo di mora da concentrato, succo di mirtilli da concentrato, acidificanti (acido citrico), aromi, succo di barbabietola concentrato, coloranti (caroteni misti), sale.

Gunther Karl Fuchs (curatore del blog Papille vagabonde)

* Prezzi rilevati presso Esselunga

© Riproduzione riservata

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Benito Mantovani
Benito Mantovani
14 Maggio 2012 17:20

Non entro nel merito dei prezzi. Mi limito a tre considerazioni riguardanti lâ

Stefano Nizzola
Stefano Nizzola
11 Giugno 2012 11:59

Il gelato realizzato seguendo i canoni della semplicità artigianale non è più apprezzato dai consumatori per via dello strapotere dell’industria (e della GDO) chiedo scusa per la banalità. Quello che segue è un esempio di ricettazione diligente, ma che non sarebbe adottato dalla blasonata industria per via dei suoi trucchi con cui confonde e plagia i consumatori. Purtroppo. Ingredienti: latte fresco intero, panna fresca, zucchero, latte scremato in polvere, burro, destrosio, sciroppo di glucosio, sale. Emulsionante: pectina.
Parola dâ

Jonathan
Jonathan
9 Settembre 2012 18:21

@Benito Mantovani: l’olio di cocco, se di buona qualità, è un olio eccellente.

Bull
Bull
7 Dicembre 2012 14:23

Un analisi piuttosto approssimativa…
Rendere un gelato morbido a -15/-20 con quella lista ingredienti è ovvio… forse bisognerebbe conoscere l’ingredientistica e chiedersi il xchè…
@stefano nizzola ha pienamente ragione.

Saluti