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Estate e igiene in cucina: separare i cibi cotti da quelli crudi per una grigliata sicura. Il video dell’Usav svizzero

separare alimenti cotti crudiEstate: tempo di grigliate, gite fuori porta con pranzo al sacco e… infezioni alimentari. Questo perché i microrganismi  – patogeni e non – con le alte temperature proliferano di più negli alimenti. Ma basta seguire alcune semplici regole per evitare che una bella giornata estiva si trasformi in un incubo. Per ricordarci come comportarci in cucina, l’Ufficio federale svizzero della sicurezza alimentare e veterinaria (USAV) ha realizzato quattro simpatici video.

Il terzo video – dopo quelli dedicati al lavaggio di mani e utensili e alla giusta cottura di carne e pesce – è dedicato alla corretta separazione dei cibi in cucina. Per prima cosa, bisogna evitare il contatto diretto tra carne e pesce crudi e gli altri alimenti: quindi, sarà necessario utilizzare taglieri e coltelli diversi per i prodotti da consumare crudi e per quelli da mangiare cotti. Mai usare il tagliere su cui è stato pulito il pollo crudo per affettare i pomodori da mettere nell’insalata. La stessa cosa vale il pollo stesso dopo la cottura, altrimenti corriamo il rischio di ricontaminarlo…

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  Giulia Crepaldi

Giulia Crepaldi

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