allevamento coccodrilli

carne di coccodrilloIn Europa c’è un interesse crescente nei confronti di alimenti nuovi ed esotici come le carni di coccodrillo, alligatore, lucertole, serpenti o tartarughe la cui vendita fino ad ora è stata sempre vietata. Qualcosa è cambiato con la pubblicazione di una nota del ministero della Salute datata 05/11/2021 che ha dato il via libera alla commercializzazione della carne di coccodrillo, anche se per il momento si tratta solo di quelli allevati nel Nilo.

Si tratta di una norma UE, quindi valida anche per il nostro Paese, che autorizza la vendita di rettili di allevamento appartenenti alla specie “Crocodylus nilotikus”. La commercializzazione è permessa per la carne d’importazione da Paesi terzi, o anche proveniente da scambi intra-UE da altri Paesi europei. La nota precisa che, al fine di garantire un elevato livello di protezione dei consumatori, si prescrive che le partite di carni di rettili destinate al consumo umano siano autorizzate ad entrare nell’Unione solo se provengono da Svizzera, Botswana, Vietnam, Sud Africa o Zimbabwe. L’altro fattore importante è che la carne deve essere affiancata da uno specifico certificato sanitario. A questo punto si intendono superate le circolari diffuse dal ministero della Salute che vietavano l’introduzione e la commercializzazione in Italia delle carni di rettile di allevamento trasformate o non trasformate.

© Riproduzione riservata Foto: depositphotos.com

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Doriana
Doriana
11 Novembre 2021 17:56

Quindi, le carni che siamo abituati a mangiare non vanno bene, sono pericolose per la salute (il cuore! la pressione!), gli animali che la forniscono contribuiscono ad aumentare il “riscaldamento globale”, ma per i rettili tutto bene?
Sono allibita! Ma considerando che il via libera è stato dato dal ministero della salute (minuscolo voluto) non capisco perché mi sono stupita.
Solo una domanda: posto che sono fermamente contraria agli allevamenti intensivi, che considero una vera e propria crudeltà di cui il ministero della salute dovrebbe seriamente occuparsi, questi poveri coccodrilli e gli altri rettili come sono allevati? Come sono uccisi?
Botswana, Sudafrica, Vietnam, Zimbabwe, paesi che certo non brillano per essere all’avanguardia nella tutela del benessere degli animali.
La Svizzera? Posso dare il beneficio del dubbio, ma niente di più.

stever
stever
12 Novembre 2021 10:49

in Australia li mangiano (e li ho mangiati) da sempre

gianni
gianni
12 Novembre 2021 18:29

Fino a poco tempo fa mi risulta che il pezzo pregiato dell’animale fosse la pelle per il mercato del lusso, e dato che del coccodrillo non si butta via niente anche la carne ha un mercato in molti angoli della terra.
Ricordo che alla Expo di Milano qualche anno fa uno stand africano che offriva la carne finì in un batter d’occhio tutta la mercanzia, evidentemente deve essere appetitosa anche se non per tutti.

Francesca
Francesca
12 Novembre 2021 21:19

Se prima ci poteva essere il beneficio del dubbio, con questa decisione il ministero della salute ha perso tutta la sua credibilità..

stever
stever
13 Novembre 2021 18:31

sa di pollo meno saporito, in Australia si mangia soprattutto la coda…poi se si sa cucinare…

MARIA ANTONIA BIDOIA
MARIA ANTONIA BIDOIA
14 Novembre 2021 10:09

Sono d’accordo con Francesca anche per il fatto che nelle mense scolastiche si offrono quasi esclusivamente carni bianche (polli, tacchini) demonizzando il bovino favorendo legumi in quantità industriale. Poi ci lamentiamo dei rifiuti nelle mense,…. il Ministero fa progetti scoordinati di promozioni alimentari…..(proporranno così il coccodrillo come carne rossa).
L’esagerazione da una parte o dall’altra non migliora la conoscenza, il rispetto del cibo, degli animali e offende la dignità dell’uomo.

minosse
minosse
4 Dicembre 2021 11:52

Sono felice di non mangiar carne da anni.

angelo
angelo
6 Dicembre 2021 16:50

condivido pienamente il commento della signora Doriana, anche e soprattutto per aver scritto in minuscolo il dicastero che ha emesso tale sudicia e invertebrata nota. Aggiungo altresì, che tratterei tali tipi di umani (?) allo stesso modo in cui, con le loro implementate scelte scellerate, autorizzano gli addetti ai lavori, per il profitto insaziabile a comportamenti condannabili per un paese che si ritiene CIVILE, l’Italia. Certamente la Grande ed evoluta civiltà Europea (sic), che finora ha dimostrato di essere tutto il contrario di ciò che da sempre ci hanno inculcato per farcela digerire. Concludo chiedendo a tutti coloro che a vario titolo sono corresponsabili di tali obbrobriosi tipi di norme che iniziassero per primi a MANGIARE tali LECCORNIE. Così, solo per darci un esempio. La tecnologia avanza a grandi passi al contrario dell’umanità che regredisce sempre più verso il periodo del PALEOLITICO.