Home / Sicurezza Alimentare / #DetectiveFood, indagine sugli allergeni in etichetta e nei menu. Partecipa anche tu! Iniziativa di Food Allergy Italia e GIFT

#DetectiveFood, indagine sugli allergeni in etichetta e nei menu. Partecipa anche tu! Iniziativa di Food Allergy Italia e GIFT

lenteFin dal lontano 2003, in tutta Europa è obbligatorio indicare la presenza di 14 allergeni sulle etichette dei prodotti alimentari, evidenziandoli graficamente per fare risaltare le scritte a colpo d’occhio. Allo stesso modo la presenza di sostanze allergeniche deve essere segnalata anche sui cartelli degli alimenti venduti sfusi e sui menu dei ristoranti. Non sempre ciò accade. Per questo Food Allergy Italia in collaborazione con Great Italian Food Trade ha lanciato l’iniziativa #DetectiveFood.

Il progetto vuole raccogliere immagini che testimoniano la presenza di indicazioni corrette e scorrette sugli allergeni nelle etichette dei prodotti confezionati, sui cartelli nei banchi degli esercizi commerciali e nei menu di ristoranti, tavole calde e fast food.

Spesso capita di trovare indicazioni imprecise  (“contiene glutine”), oppure le possibili contaminazioni crociate sono indicate in maniera scorretta (non si può scrivere “tracce di…” o “prodotto in uno stabilimento dove si lavora…”). Ci sono poi  molti menu di ristoranti che continuano a non indicarli. Un vero problema per gli allergici.

Tutti possono partecipare a #DetectiveFood, è sufficiente scattare una foto del prodotto  con la relativa etichetta, un cartello o un menu, riportando la marca, il nome dell’esercizio o del ristorante, e inviare le informazioni a detectivefooditalia@gmail.com.

L’obiettivo è raccogliere almeno 10/15 segnalazioni per ogni categoria – prodotti da forno, prodotti a base di carne, alimenti vegetariani e vegani, alimenti per l’infanzia, gelati, dolci e bevande – e altrettante per cartellini di vendita,  menu di ristoranti e libri degli ingredienti.

Per informazioni più dettagliate su come riconoscere un’etichetta corretta e sulle modalità di partecipazione a #DetectiveFood clicca qui.

© Riproduzione riservata

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

alimenti cibo dieta verdure pollo pesce salute

Aumentano le notifiche al sistema di allerta Rasff. Nel rapporto 2019 boom di segnalazioni per la Salmonella nel pollo dalla Polonia

Nel 2019 sono tornate a crescere le notifiche trasmesse attraverso il Sistema di allerta rapido …

Un commento

  1. Avatar

    Ho molti Amici con allergie alimentari, per cui diffondo…