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I biscotti Novellino vegano e senza glutine

L’azienda Nt Food S.p.A. ha chiesto di ritirare dagli scaffali dei supermercati alcune confezioni di biscotti Novellino vegano senza glutine, della marca NutriSì perché non conformi. Un organismo di controllo infatti ha riscontrato un elevato numero di perossidi e il conseguente odore di irrancidimento dei biscotti. L’azienda ha deciso di ritirare tutto il lotto (TMC) 17/02/2017 del Novellino Vegano nella confezione da 250 grammi.

Di seguito pubblichiamo il comunicato dell’azienda in cui spiega i dettagli del richiamo.

Nessun rischio di sicurezza alimentare per il Novellino Vegano NutriSì Altopascio (LU), 10 Giugno 2016

Alcuni campioni di Novellino Vegano – lotto 17/02/2017 sono stati analizzati da un organismo di controllo, il quale ha riscontrato un elevato numero di perossidi in uno di essi. I perossidi sono generati dall’ossidazione della materia grassa del prodotto, nel caso del Novellino Vegano dall’irrancidimento dell’olio di semi di girasole. I perossidi incidono sulle proprietà organolettiche dell’alimento, ma non costituiscono un rischio per la sicurezza del consumatore. Occorre sottolineare, inoltre, che la decisione dell’azienda di evitare l’utilizzo di oli tropicali, in favore di oli nobili come l’olio extra vergine di oliva o, appunto, l’olio di semi di girasole, la espone con maggiore facilità a questo tipo di inconvenienti.

olio di semi 153547943Nonostante non vi sia un rischio di sicurezza alimentare, né una normativa di riferimento che indichi una soglia limite per la presenza di perossidi nei prodotti da forno, è stata emanata un’allerta alimentare che sta coinvolgendo il territorio nazionale. A tutela del rapporto fiduciario con gli organismi di controllo ed i propri clienti, l’azienda ha deciso di chiedere comunque il ritiro e lo smaltimento di tutto il lotto 17/02/2017 del Novellino Vegano.

L’irrancidimento può produrre composti volatili, quindi l’eventuale non conformità si manifesta con un odore di rancido facilmente riscontrabile all’apertura della confezione. I consumatori in possesso di confezioni non conformi, appartenenti a tale lotto, potranno restituirle al punto vendita e richiederne il rimborso. L’azienda è in attesa di ricevere i risultati di analisi da laboratori esterni accreditati sul lotto in questione e ha richiesto la revisione del dato ufficiale all’Istituto Superiore di Sanità. In mancanza di grave rischio per la salute pubblica e ritenendo del tutto infondata l’emanazione di questa allerta alimentare, l’azienda sta quindi valutando eventuali azioni di tutela legale.

Ufficio Stampa Nt Food S.p.a.

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ezio
ezio
14 Giugno 2016 09:47

Questo problema dell’irrancidimento/ossidazione dei grassi è presente in molti prodotti naturali bio, o vegan che siano.
La rigidità nella “pulizia” della ricette ed etichette, o l’improvvisazione artigianale porta questi inconvenienti.
L’uso di un antiossidante, in proporzione al contenuto di materia grassa, può risolvere il problema, ma va dichiarato in etichetta perché nasconderlo non è lecito, quindi la soluzione c’è ed è preferibile al ritiro dei prodotti, o la perdita dei clienti, per quello sgradevolissimo odore/sapore di rancido.