Nella settimana n°19 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 65 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: tracce di proteine del latte (allergene) in salsiccia affumicata dalla Romania; presenza di Salmonella spp. in formaggio a base di latte crudo di capra dalla Francia.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: operatore non autorizzato e assenza di bollo sanitario sui filetti freschi e lombate di merluzzo provenienti dalla Spagna; trattamento termico insufficiente per tonnetto striato in scatola (Euthynnus pelamis) dalla Tailandia.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala eccesso di Escherichia coli in un lotto di vongole; residui di pesticida (acefato) in frutti di waxberry freschi (Myrica Rubra) dalla Cina; presenza di istamina in sardine (Sardina pilchardus) dalla Tunisia; Salmonella spp. in semi di sesamo decorticati dal Nicaragua; mercurio in lombi di pesce spada da Spagna; migrazione di manganese da mestolo forato cinese.
Questa settimana non ci sono segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato.
© Riproduzione riservata
Foto: iStockphoto.com
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione