fibra dieta
fibre integrale pane 471452303
Il pane integrale è ricco di fibre, utili che potrebbero avere un effetto anti-fame

“Acetato” è  il nome della molecola rilasciata quando transitano nell’intestino alimenti contenenti fibre. La pcaratteristica di questa molecola è di allertare il cervello comunicando il raggiungimento di un certo livello di sazietà. Lo ha scoperto uno studio, pubblicato dalla rivista Nature Communications, condotto in Gran Bretagna da ricercatori dell’Imperial College London e del Medical Research Council. La ricerca è stata condotta sui due gruppi di topi. Quelli alimentati con inulina – una fibra solubile, presente soprattutto nella cicoria e nelle barbabietole da zucchero, e anchein diverse barrette di cereali – mangiavano meno, perdevano più peso e avevano livelli maggiori di acetato nell’intestino rispetto al secondo gruppo di topi che non  assumeva inulina.

fibre frutta verdura cereali 469693797
La scoperta delle proprietà anti-fame delle fibre potrebbe aprire scenari importanti nella lotta all’obesità e al sovrappeso

La fase successiva della ricerca ha evidenziato che l’acetato passa dal colon al fegato per proseguire poi fino al cuore e infine arrivare in una zona del cervello, nella regione dell’ipotalamo, che regola la fame, dove stimola reazioni chimiche. Secondo i ricercatori questa scoperta apre la strada alla possibilità di combattere l’obesità e il sovrappeso, non tanto attraverso una dieta ricca di fibre, ma attraverso metodi come la somministrazione di acetato mediante le flebo, imitando il lento rilascio nell’intestino.

 

Beniamino Bonardi

© Riproduzione riservata

Foto: Thinkstockphotos.com