Queste considerazioni riportate da Alberto Grimelli e Marcello Scorcia in un editoriale pubblicato sul sito Teatro Naturale sono purtroppo supportate da fatti oggettivi. L’olio sul mercato è poco, i prezzi lievitano ogni settimana raggiungendo livelli impensabili fino a un anno fa e le prospettive di raccolto sono deludenti come quelle del 2022. La differenza, rispetto allo scorso anno, è che le giacenze sono in fase di esaurimento e non esistono scorte a cui fare ricorso per il calo di produzione come è avvenuto sempre in passato. Tutto ciò provoca una vertiginosa lievitazione dei listini per cui è facile prevedere che il prezzo dell’olio extravergine fra pochi mesi supererà i 10 euro al litro.
Ma se la situazione è così critica perché sugli scaffali dei supermercati i prezzi sono ancora contenuti? La risposta è semplice. I contratti con le grandi catene dei supermercati sono firmati ed è difficile ritoccarli in corsa prima della scadenza, al massimo si fanno degli adeguamenti, che non compensano certo i rincari del mercato. Poi va precisato che nelle bottiglie c’è olio del raccolto precedente acquistato a prezzi inferiori. Ma questa dinamica finirà presto. Quando verranno rinnovati i contratti con i supermercati i prezzi al dettaglio cresceranno di molto, e si ipotizza realisticamente che un litro di extravergine venduto a 5 euro un anno fa costerà il doppio, con il conseguente spostamento dei consumi verso oli di semi di minor costo e di minor pregio.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza come free lance con diverse testate (Corriere della sera, la Stampa, Espresso, Panorama, Focus…). Ha collaborato con il programma Mi manda Lubrano di Rai 3 e Consumi & consumi di RaiNews 24
Da anni compro olio EVO che costa più di 12 € al litro. Se il costo raddoppia passero al vecchio buon burro al 100%
Il prezzo dell’olio che prima costava 6-7 euro al litro arriverà a 10 e gli altri di conseguenza
Io ho spostato il consumo verso oli direttamente in frantoio, prezzo medio 15/17 euro.
Qualità nemmeno paragonabile
Se è per questo se ne trova anche a 40 euro litro. Per friggere sarà ottimo?
Non scherziamo, non tutti si possono permettere di spendere quelle cifre, tenuto conto che molti con l’olio in padella abbondano…
Buonasera, da anni produco evo e ogni tanto ne vendo piccoli quantitativi quando l’annata lo consente,l’ultimo a 12 euro, non esiste paragone con quello dei supermercati.