Quest’anno i prezzi per il pranzo di Natale e il cenone di fine anno sono cresciuti tantissimo. L’Unione nazionale consumatori ha stilato una classifica poco tranquillizzante utilizzando come riferimento i dati Istat. Al primo posto si trova la frutta esotica (ananas, mango e avocado) che lievita del 19,3% rispetto a un anno fa. Medaglia d’argento al pollame che vola del 18%. Sul gradino più basso troviamo i formaggi con +16,8%. Poi nell’elenco compaiono gli ortofrutticoli (carciofi , finocchi, carote e patate) che rincarano del 16% circa.
Brutte notizie anche per i piatti pronti (+15,7%) mentre i dolci di pasticceria confezionati crescono del 13,8%, collocandosi al 7° posto (va meglio per i dolci freschi, in 16° posizione con +6,6%). Il pane fresco registra un 13,3%. In 9° posizione ci sono ravioli, tortellini, cappelletti e agnolotti che aumentano del 12,5%. In fondo alla classifica della top ten viene posizionata la carne bovina con +8,6%, seguita da quella ovina con 8,5%. Gli affettati, al 12° posto, ci costeranno l’8,2% in più rispetto allo scorso anno, come pure il pesce fresco. Per chi preferisce polpi, gamberi, scampi o è abituato a cucinare cozze e vongole il rincaro medio è del 7,5%. Gli aumenti per gli spumanti sono del 6,7%, mentre la frutta secca al 17° posto segna un +6,4%. Vini e liquori salgono del 6 e del 5,3%. Chiude la lista il cioccolato con +3,6%.
N | Voce | Rincari % annui |
1 | Frutta esotica, ananas, mango, avocado… | 19,3 |
2 | Pollame | 18 |
3 | Formaggi | 16,8 |
4 | Carciofi, finocchi, carote | 16,2 |
5 | Patate | 16,1 |
5 | Piatti pronti | 15,7 |
7 | Prodotti di pasticceria confezionati | 13,8 |
8 | Pane fresco | 13,3 |
9 | Ravioli, tortellini, cappelletti, agnolotti | 12,5 |
10 | Carne bovina | 8,6 |
11 | Carne ovina e caprina | 8,5 |
12 | Salumi | 8,2 |
12 | Pesce fresco | 8,2 |
14 | Molluschi, calamari, polpi, seppie, cozze, vongole, crostacei, scampi, gamberi, mazzancolle | 7,5 |
15 | Vini spumante | 6,7 |
16 | Prodotti di pasticceria freschi | 6,6 |
17 | Frutta secca e noci | 6,4 |
18 | Vini | 6 |
19 | Alcolici e liquori | 5,3 |
20 | Cioccolato | 3,6 |
Tabella fonte dei dati: Unione nazionale consumatori su dati Istat
© Riproduzione riservata Foto: AdobeStock, Depositphotos (copertina), ministero della Salute
Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.
Dona ora
giornalista redazione Il Fatto Alimentare