Parassiti in salmone affumicato dalla Francia e nicotina in due lotti di bacche di goji italiane… Ritirati dal mercato europeo 79 prodotti
Parassiti in salmone affumicato dalla Francia e nicotina in due lotti di bacche di goji italiane… Ritirati dal mercato europeo 79 prodotti
Valeria Nardi 31 Luglio 2018Nella settimana n°30 del 2018 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 79 (7 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: tracce di latte in bevanda vegetale OraSì alla noce, alla nocciola e soia-cacao, dall’Italia (leggi dettagli); fili di metallo (lunghezza inferiore a 1,5 cm) in polvere di latte senza lattosio dalla Finlandia.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: glutine non dichiarato in coloranti alimentari per le uova di Pasqua, della marca Auro, dalla Germania; infestazione da parassiti (presunto anisakidae) in salmone affumicato, scongelato, dalla Francia; norovirus (GI) in ostriche vive (Crassostrea gigas) dalla Francia.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: uso non autorizzato del colorante E 102 – tartrazina, in rape sottaceto dalla Corea del sud; aflatossine (B1) in nocciole biologiche provenienti dalla Turchia; aflatossine (B1) in mandorle sgusciate dagli Stati Uniti; aflatossine (B1) in nocciole sgusciate dalla Turchia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, il Belgio segnala la presenza non autorizzata di nicotina in due lotti di bacche di goji a marchio Delhaize in confezione da 200 g (Codice EAN: 5400112328378; numeri di lotto: 8057007 – tmc 28/12/2018; 8057008 – tmc 25/01/2019); Malta segnala passata di pomodoro infestata da muffe; la Germania segnala residui di pesticidi (metomil e clofentezine) in melanzane.
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Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione