Il nuovo “Yogurt alla greca” firmato Nestlé attira l’attenzione perché lascia ipotizzare una somiglianza tra il nuovo prodotto e il tradizionale vasetto di latte fermentato greco (caratterizzato dalla “colatura” ossia la rimozione del siero, che infonde un sapore meno acido).
Dello yogurt alla greca di Nestlé non conosciamo il processo produttivo, ma sappiamo ciò che è riportato in etichetta. Innanzitutto gli ingredienti. Lo “strato di fragole” è costituito da una preparazione alle fragole che prevede, oltre alla frutta e allo zucchero, l’amido, altri addensanti, aromi, conservanti e coloranti. Si potrebbe fare a meno degli addensanti e dei coloranti, ma il prodotto perderebbe in densità.
Allo yogurt e alla preparazione a base di frutta si aggiunge la panna e altro zucchero per dolcificare. Risultato: il prodotto si chiama yogurt, ma in realtà assomiglia molto a un dessert ,perché risulta meno acido, più denso e più dolce dello yogurt tradizionale o greco. Nello yogurt greco più diffuso in Italia la percentuale di proteine è del 7,9% e il grasso arriva al 10%, mentre la versione magra i grassi scendono al 2% e le proteine lievitano al 9,9%. Per rendersi conto delle differenze basta dire che lo yogurt alla greca Nestlé ha un contenuto di protene pari al 3,2%.
Rispetto allo yogurt greco tradizionale il prodotto Nestlé ha quindi meno proteine e anche un ridotto tenore di grassi, che sono i due elementi caratteristici del latte fermentato greco. Per la precisione va detto che nei supermercati lo yogurt originale ellenico si trova anche nella versione “magra” con un contenuto di grassi decisamente ridotto.
Ma allora, anziché acquistare un prodotto con un nome che non corrisponde al contenuto, viene spontaneo suggerire l’utilizzo di uno yogurt greco bianco con l’aggiunta casalinga di frutta fresca e, eventualmente, di zucchero.
Francesca Avalle
foto: Photos.com
Yogurt alla greca Bianco dolce su strato di fragole Confezione da 250 g (2x 125 g)
Denominazione: yogurt bianco dolce alla greca con panna e preparazione alla fragola
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Prezzo rilevato 1,90 €/ confezione 7,9 €/kg Pari a 1 € a vasetto |
Ingredienti: yogurt intero, preparazione alla fragola 20% (fragola in pezzi 10% nel prodotto finito, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, amido modificato, aromi, addensanti: carragenina, conservante: sorbato di potassio, colorante cocciniglia), panna 12%, zucchero 4%.
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Per 100 g |
per porzione 115 g |
%GDA* |
Valore energetico |
145 |
181 |
9% |
Grassi |
7,7 |
9,6 |
14% |
di cui saturi |
5,1 |
6,4 |
32% |
Carboidrati |
15,6 |
19,5 |
7% |
di cui zuccheri |
15,2 |
19 |
21% |
Proteine |
3,2 |
4 |
8% |
Fibra |
0,2 |
0,25 |
1% |
Sodio |
0,05 |
0,06 |
3% |
Calcio |
116 |
145 |
18% |
* calcolata dall’autore
Dietista MSc PhD. Master in Scienze fisiologiche. Dottorato di ricerca in biologia vascolare e ipertensione arteriosa. Specializzata nella cura dell’obesità e dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione. Si occupa in particolare di educazione alimentare negli adolescenti e adulti.