Al supermercato si trova Grok, piccole pepite di formaggio leggere e croccanti, o se preferite uno snack alternativo a base di Grana Padano, cotto al forno. 100% prodotto italiano che per ogni porzione da 12 g contiene 60 kcal.

 

Grok, marca creata ad hoc dai produttori di Grana Padano, non è una novità. Il prodotto è stato lanciato a fine 2009 in tre varianti, diversificate per gusto e ingredienti.

– Grok Classico, 100% formaggio italiano di cui 75% semistagionato e 25% Grana Padano

– Grok Deciso, prodotto esclusivamente con Grana Padano

-Grok Cereali, contenente 70% di Grana Padano, 25% di cereali soffiati e 5% di fibra di frumento.

 

Nel panorama degli snack è un prodotto alternativo rispetto agli spuntini a base di mais o patatine, da cui si differenzia per altri elementi: una porzione di 12 g non contiene carboidrati (tranne la versione con i cereali) e non vengono aggiunti grassi nelle fasi di preparazione e cottura. Questo vuol dire che una porzione contiene solo il 6% di grassi totali mentre è ricca di proteine (fornisce 11,5% del fabbisogno giornaliero), di calcio (25% della Rda) e di fosforo (19% della Rda).

 

In fase di lancio Grock è stato indirizzato sia agli adulti che ai bambini come rompi digiuno alternativo, che soddisfa soprattutto la componente edonista. Per quanto riguarda il prezzo, pur rimanendo impressionati dal valore al chilo (50 euro), la bustina singola da 12 g è del tutto abbordabile: la confezione costa 60 centesimi.

 

Un punto critico è rappresentato dalla scarsa leggibilità delle diciture su ingredienti e valori nutrizionali posizionate nella parte posteriore della busta. I caratteri tipografici sono piuttosto piccoli anche perché le indicazioni sono presentate in 5 lingue: probabilmente per un interesse al mercato estero.

 

Francesca Avalle

 

 

 

Prodotto

Prezzo

Ingredienti

GROK

Gusto Classico

Snack croccante con Grana Padano

Cotto al forno

 

 

 

 

 

0,60 € confezioneda 12 g

(50 €/kg)

 

 

(Carrefour Market)

 

100% formaggio italiano (latte, sale, caglio, conservante: lisozima proteina dell’uovo), di cui 75% semi-stagionato e 25% Grana Padano

 

Senza glutine

 

 

 

 

Informazioni nutrizionali

 

100 g 

12 g  

%GDA 

  Energia: kcal

               kJ

498 

2074 

59,8 

248,9 

3,0 

 

  Grassi (g)

  di cui saturi (g)

34 

22,5 

4,1 

2,7 

5,8 

13,5 

  Carboidrati (g)

  di cui zuccheri (g)

  Proteine (g)

48 

5,8 

11,5 

  Fibra (g)

  Sodio (g)

0,8 

0,1 

4,0 

  Calcio  (mg)

1670 

200,4 

25% 

  Fosforo  (mg)

1110 

133,2 

19%