Giovane donna che soffre di dolori addominali su sfondo a colori

Il biossido di silicio, additivo alimentare indicato con la sigla E551, potrebbe favorire la celiachia. È quanto risulta da una ricerca che ha coinvolto l’istituto francese INRAE (Istituto nazionale di ricerca per l’agricoltura, l’alimentazione e l’ambiente) e la canadese McMaster University.

Lo studio, condotto sui topi, ha dimostrato che l’esposizione a questo additivo provoca una riduzione del numero di cellule intestinali che producono sostanze attive contro l’infiammazione, con il risultato di favorire l’infiammazione intestinale in risposta a proteine alimentari. Questo, in persone geneticamente predisposte, potrebbe favorire l’insorgenza della celiachia, patologia caratterizzata da infiammazione dell’intestino, dovuta a una reazione immunitaria contro il glutine.

Tazza di caffè al ginseng
Il biossido di silicio si trova in molti alimenti in polvere, come le capsule di caffè al ginseng, integratori e dispositivi medici

Dove si trova il biossido di silicio

Il biossido di silicio, considerato “poco raccomandabile” nella banca dati sugli additivi di Altroconsumo, è utilizzato come antiagglomerante per evitare la formazione di grumi in diversi prodotti in polvere. Si trova per esempio nelle capsule per il caffè al ginseng e altre bevande calde. È anche ingrediente di diversi integratori, come Enterolactis plus o Multicentrum, e di un dispositivo medico come XL-S, utilizzato per dimagrire.

Gli autori della ricerca segnalano inoltre che questa sostanza viene utilizzata nei processi produttivi di alcuni alimenti e in questi casi, non essendo un ingrediente bensì un coadiuvante tecnologico, non è indicata nell’elenco ingredienti, nonostante possano rimanerne tracce nel prodotto finale. Quindi l’esposizione complessiva a questa sostanza potrebbe essere più alta di quel che possiamo immaginare.

Forse non si tratta di una scoperta determinante per le nostre scelte quotidiane, ma pare piuttosto l’ennesima conferma del fatto che gli alimenti ultra processati, ricchi di additivi di vario genere, possono avere effetti negativi per la salute (ne abbiamo parlato anche in questo articolo sulle conseguenze degli alimenti ultra trasformati).

© Riproduzione riservata Foto: Depositphotos, AdobeStock

Siamo un sito di giornalisti indipendenti senza un editore e senza conflitti di interesse. Da 13 anni ci occupiamo di alimenti, etichette, nutrizione, prezzi, allerte e sicurezza. L'accesso al sito è gratuito. Non accettiamo pubblicità di junk food, acqua minerale, bibite zuccherate, integratori, diete. Sostienici anche tu, basta un minuto.

Dona ora

3.9 18 voti
Vota
Iscriviti
Notificami
guest

7 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
Pia
Pia
13 Aprile 2024 17:39

Ottimo giornale, molto interessante e istruttivo

Maria Rosa Pellegrini
Maria Rosa Pellegrini
14 Aprile 2024 07:05

Sono celiaca nata nel 1949 quando non c’erano questi prodotti contenenti biossido di silicio.

Valeria Balboni
Valeria Balboni
Reply to  Maria Rosa Pellegrini
18 Aprile 2024 14:25

Gentile Maria Rosa, la celiachia è nota da tempo e non è certamente causata in modo diretto dal biossido di silicio. La ricerca di cui parliamo indica però che questo additivo potrebbe favorire l’insorgenza di infiammazioni intestinali correlate cn la celiachia.

Pino
Pino
14 Aprile 2024 15:06

Non avete scritto che molti farmaci e integratori, il cui uso dovrebbe avere come scopo il recupero della salute, contengono questo “veleno”; probabilmente perché così conviene ai produttori, ai quali è più caro il profitto.

luigiR
luigiR
Reply to  Pino
18 Aprile 2024 14:35

“incredibilmente”, aggiungo che, come per il biossido di titanio, questi additivi alimentari vengono presi in considerazione dalle autorità sanitarie solo in ambito alimentare e non in quello farmaceutico, per cui possono essere inibiti alle industrie alimentari e dimenticati a favore di quelle farmaceutiche. della qual cosa non riesco proprio a capacitarmi…

giova
giova
Reply to  luigiR
25 Aprile 2024 10:43

vero per il biossido di titanio (da poco però, la Francia intervenne molto prima di noi) ma in questo caso – il biossido di silicio – è usato anche negli alimenti

Barbieri Guido
Barbieri Guido
25 Aprile 2024 19:08

informazione utilissima che non viene mai da chi dovrebbe essere data da enti che compongono la sanita’ pubblica

7
0
Ci piacerebbe sapere che ne pensi, lascia un commento.x