L’olio di palma non si trova solo in biscotti, merendine e snack ma anche nella carne avicola confezionata esposta nel banco frigorifero: hamburger, arrosticini, polpette di pollo o tacchino. Al supermercato questi prodotti li possiamo trovare differenziati in tre grandi categorie: i crudi, precotti impanati o cotti (rispettivamente terza, quarta e quinta generazione delle carni avicole, per il differente livello di servizio che offrono). Il Fatto Alimentare ha effettuato un rilevamento in un supermercato, un ipermercato e nel sito virtuale di esselungacasa.it scoprendo un’offerta molto varia e spesso soggetta a promozioni. Nonostante nei prodotti più elaborati, ossia i precotti impanati e i cotti, sia più probabile la presenza di grassi aggiunti, abbiamo verificato che anche negli avicoli crudi si può incontrare in alcuni casi l’olio di palma, in ragione degli ingredienti aggiunti alla carne.
Nel primo gruppo preso in esame, quello dei crudi, troviamo le marche leader del settore, Aia e Amadori, e Del Campo (quest’ultima entrata nel 2005 nel gruppo Amadori).
Tra i prodotti osservati i Rotoli Del Campo, e Le polpettine Amadori I Grandi Classici hanno tra gli ingredienti il grasso di palma e in un caso grassi vegetali non idrogenati senza indicazioni specifiche. È probabile che l’etichetta del Rotolo con tacchino Del Campo Gust’Or sarà cambiata a breve per adeguarla alla normativa sull’etichettatura che prevede l’indicazione specifica del grasso utilizzato (l’altro Rotolo Del Campo aveva la medesima indicazione).
Invitiamo i lettori a segnalarci altri prodotti a base di carne che contengono olio di palma inviandoci il nome e la foto dell’etichetta per aggiornare l’elenco.
Prodotti avicoli elaborati crudi |
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AIA |
Big Burger di filetti di pollo |
no palma |
AIA Bon Roll Express |
Classiche polpette da gustare veloci in padella |
no palma |
AIA |
Chicken Burger |
no palma |
AIA Croccanti |
Arrosticini di pollo con panatura al rosmarino |
no palma |
Amadori |
Hamburger di carne di Tacchino |
no palma |
Amadori Buona Domenica Rustica |
Speck e Formaggio (polpettone crudo) |
no palma |
Amadori I Grandi Classici |
polpettine di tacchino |
grasso di palma |
Amadori I Grandi Classici |
polpettine speck e formaggio |
grasso di palma |
Del Campo Gust’Or |
Rotolo con speck e formaggio |
grasso di palma |
Del Campo Gust’Or |
Rotolo con tacchino |
grassi vegetali |
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analisi di mercato
io su questi prodotti sarei più preuccupato dell’ingrediente base, cioè degli scarti della carne etichettati come (csm carne trattata meccanicamente) che dell’olio di palma.
molta gente non sà che questa sostanza è estratta dalle carcasse di polli e suini private dei tagli principali cioè petto coscie pressata, macinata e speziata,in questo caso l’olio di palma risulterebbe un alimento nobile.
Rino su tutti i prodotti crudi non e’ presente la carne separata meccanicamente , presente invece su wurstell di pollo e tacchino e alcuni di suino oltre che su prodotti cotti di basso costo.
L’olio di palma è l’ingrediente più salutare in questi prodotti . Io mi preoccuperei di più di come vengono allevati ed uccisi questi poveri animali. Insomma, sostituisci pure con olio extravergine l’olio di palma ma questi prodotti li considero cibi spazzatura