Nella settimana n°18 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 59 (quattro quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende una sola allerta, per la presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carni bovine non disossate, refrigerate e imballate sotto vuoto, provenienti dai Paesi Bassi.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: aflatossine in noccioli amari di albicocca originari dell’Uzbekistan e spediti dalla Turchia; presenza di uova non dichiarata in etichetta tra gli ingredienti in chele di granchio impanati e surgelati dalla Cina; conteggio troppo elevato di Escherichia coli in vongole refrigerate (Tapes semidecussatus) da Italia.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Francia segnala la presenza di Salmonella typhimurium in spalle di tacchino congelate; la Germania segnala la presenza di insetticida (tetradifon) in pomodori secchi.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: Thinkstockphotos.it
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione