L’Unione Nazionale Consumatori ha stilato la classifica dei prodotti alimentari che hanno registrato negli ultimi 12 mesi (gennaio 2021-gennaio 2022) il maggiore aumento dei prezzi. Per redigere la tabella sono stati presi in considerazioni i dati diffusi dall’Istat. In testa alla top 20 dei prodotti troviamo gli oli diversi da quello di oliva, che costano il 19,9% in più rispetto a un anno fa. Al secondo posto i vegetali freschi (diversi dalle patate) con +13,5%. Sul gradino più in basso si colloca il burro, che cresce del 10,8%. Al quarto pasto si inserisce il prodotto simbolo della cucina italiana, la pasta, che svetta con il 10%. Seguono i frutti di mare freschi o refrigerati con un incremento dell’8,4% e la farina con +6,7%. In coda troviamo la frutta fresca o refrigerata, il pesce fresco o refrigerato, la margarina e i succhi di frutta che registrano un incremento di circa il 5%.
Il gruppo dei vegetali surgelati si colloca in undicesima posizione con +4,3%. La carne che ha subito maggiori rincari è quella ovina e caprina (+4,2%), che batte würstel, carne macinata e salsicce (al 16° posto con +3,6%). Il coniglio e la carne equina salgono di prezzo (+3,4%) così come il pollame (+3,2%). Salgono, ma meno della media dei prodotti alimentari, l’olio di oliva +3,9%, il latte a lunga conservazione (+3,7%), il pane e lo zucchero (entrambi a +3,6%). Chiudono la top 20 le patate (+3,2%), l’acqua minerale (+3%) e il riso (+2,9%). La buona notizia è che il caffè registra un debole aumento del 2%, la metà rispetto alla media dei prezzi dei prodotti alimentari. Bene anche il latte fresco intero (+1,1%).
Classifica dei 20 prodotti alimentari che anno subito i maggiori aumenti dei prezzi negli ultimi 12 mesi
N | Prodotto | Rincari negli ultimi 12 mesi |
1 | Oli alimentari (diversi da olio di oliva) | 19,9 |
2 | Vegetali freschi diversi da patate | 13,5 |
3 | Burro | 10,8 |
4 | Pasta (fresca e secca) | 10 |
5 | Frutti di mare freschi o refrigerati | 8,4 |
6 | Farina | 6,7 |
7 | Frutta fresca o refrigerata | 5,5 |
8 | Pesce fresco o refrigerato | 5,1 |
9 | Margarina e altri grassi vegetali | 4,9 |
10 | Succhi di frutta e verdura | 4,8 |
11 | Vegetali surgelati diversi da patate | 4,3 |
12 | Carne ovina e caprina | 4,2 |
13 | Gelati | 4 |
14 | Olio di oliva | 3,9 |
15 | Latte conservato | 3,7 |
16 | Pane | 3,6 |
16 | Altri preparati a base di carne (carne macinata, wurstel, salsicce) | 3,6 |
16 | Zucchero | 3,6 |
17 | Altre carni (coniglio, carne equina) | 3,4 |
18 | Pollame | 3,2 |
18 | Patate | 3,2 |
19 | Acque minerali | 3 |
20 | Riso | 2,9 |
Fonte: Unione Nazionale Consumatori su dati Istat
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