Nella settimana n°48 del 2019 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 81 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende un solo caso: Listeria monocytogenes in mortadella biologica proveniente dall’Italia.
Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: Salmonella enterica (ser. Paratyphi B) in cozze precotte e surgelate, dal Cile.
Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: tartufi dall’Iran infestati da muffe; lesioni istologiche in pesce persico del Nilo, dovute al congelamento, dall’Uganda; aflatossine (B1) in noci sgusciate dalla Turchia; rivestimento interno ossidato (ruggine) in stampi per dolci in acciaio, da Taiwan; uso non autorizzato del colorante E 110 – Giallo tramonto FCF in snack salati dall’Honduras; presenza di inibitore batterico in latte di capra dall’Italia.
© Riproduzione riservata
[sostieni]
Giornalista, redattrice de Il Fatto Alimentare, con un master in Storia e Cultura dell’Alimentazione