Pezzi di formaggio cremoso in una tazza di ceramica bianca su un tavolo di legno

Con la linea di snack Zero24, l’azienda Fratelli Beretta offre una gamma di prodotti freschi adatti a tutte le ore. Nel 2009 ha lanciato Le Spalmose Fresche, creme di prosciutto cotto in due versioni, con olive verdi e con ricotta fresca. Beretta è un’azienda leader nel mondo dei salumi che ha deciso di entrare nel settore dei formaggi freschi spalmabili e arricchiti.

Guardiamo il banco frigo del supermercato: Le Spalmose Beretta entrano in competizione con la novità di Kraft, il Philadelphia al prosciutto cotto. Poiché questi prodotti condividono la funzione d’uso (il motivo per cui i clienti li acquistano e consumano), il confronto è quasi inevitabile.

Philadelphia e Zero24 Beretta: il confronto

Innanzitutto vediamo la differenza in termini di ingredienti: Le Spalmose Fresche sono composte al 58% da prosciutto cotto (macinato), mentre in Philadelphia il prosciutto cotto (a dadini) rappresenta solo il 4% degli ingredienti.

Si tratta dunque di due prodotti abbastanza diversi: crema di prosciutto cotto in un caso, latticino spalmabile nell’altro. Le Spalmose offrono un maggiore apporto proteico (ogni 100 g di prodotto 13,5 g contro 7,8 g di Philadelphia) e un minore apporto di grassi (7,5 g contro 11 g di Philadelphia).

Quanto all’apporto calorico, abbiamo fissato come porzione ideale 50 g di prodotto. Con questa quantità Beretta fornisce il 3,2%, contro il 3,9% di Philadelphia, delle calorie della Gda (cioè i valori giornalieri di riferimento). In etichetta la Kraft però propone una porzione di 30 grammi (solo 46 calorie, ovvero il 2% della Gda), che ci sembra un po’ scarsa anche come appetizer.

In entrambe le confezioni nella lista degli ingredienti sono presenti addensanti che in genere non vengono utilizzati nelle preparazioni casalinghe. In particolare in Philadelphia colpisce la presenza dell’aroma di affumicatura per il prosciutto, dello sciroppo di glucosio-fruttosio abbinato allo zucchero.

Il packaging

Sulla confezione di Philadelphia il corpo dei caratteri in cui sono stampati ingredienti e valori nutrizionali è molto piccolo. Il packaging della Beretta è decisamente più snello, le indicazioni sono più leggibili, ma danno poche informazioni sul piano nutrizionale e non offrono alcun dato sul contenuto di grassi saturi e sodio.

I due prodotti, pur essendo, come abbiamo visto, abbastanza diversi, sono però destinati allo stesso tipo di consumatore e hanno, non a caso, un prezzo simile. Philadelphia costa di più, ma lo scarto è evidente soltanto se si rapporta il prezzo al chilo (2,64 euro di differenza) perché il prezzo alla confezione mostra una differenza di appena 13 centesimi.

Prodotto Prezzo* Ingredienti

Zero24 Fratelli Beretta 1812

Le Spalmose Fresche

Crema di Prosciutto Cotto con Ricotta

In vaschetta 2x85g

2,26€ a confezione,

13,29€ al kg

 

Prosciutto cotto (58%) (suino, sale, destrosio, aromi, antiossidante, ascorbato di sodio, conservante: nitrito di sodio) acqua, ricotta (10%), amido, succo di limone, sale, aromi, addensanti: carragenine, gomma di guar. Può contenere tracce di pistacchi.

Kraft

Philadelphia al prosciutto cotto

Specialità di latticino spalmabile a base di latte pastorizzato e crema di latte con prosciutto cotto

Vaschetta da 150g

2,39€ a confezione,

15,93€ al kg

 

Latte pastorizzato, concentrato di proteine di latte, crema di latte, prosciutto cotto a dadini (4%) (coscia suina, sale, destrosio, stabilizzanti (difosfati), aromi (contiene sedano), antiossidante (ascorbato di sodio), sciroppo di glucosio, conservante (nitrito di sodio), spezie, aromatizzante di affumicatura), sale, sciroppo di glucosio-fruttosio, addenznti (farina di semi di carrube, carragina), amido modificato, zucchero, acidificante (acido citrico), correttore di acidità (acido lattico), aromi, pepe. Contiene latte, sedano

*Carrefour Marke

Le Spalmose Fresche crema di prosciutto cotto con ricotta Kraft Philadelphia al prosciutto cotto
100 g %GDA 100 g %GDA

Energia

kcal

kJ

127,5

532,5

6,4

 

155

643

7,8

 

Carboidrati g

di cui zuccheri

1,5

 

0,6

 

5,4

4,9

2,0

5,4

Proteine g 13,5 27,0 7,8 15,6

Grassi g

di cui saturi

7,5

 

10,7

 

11,0

6,9

15,7

34,5

Fibre alimentari g 0,4 1,6
Sodio g 0,53 22,1

Francesca Avalle

© Riproduzione riservata

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