La sicurezza alimentare sarà il tema al centro della Giornata mondiale della salute 2015. Le esposizioni ad agenti patogeni e chimici sono sottovalutate
La sicurezza alimentare sarà il tema al centro della Giornata mondiale della salute 2015. Le esposizioni ad agenti patogeni e chimici sono sottovalutate
Redazione 17 Dicembre 2014La Giornata mondiale della salute 2015, che ci celebrerà il prossimo 7 aprile, sarà dedicata alla sicurezza del cibo. Come ha spiegato in un articolo su The Lancet il Direttore generale dell’Organizzazione mondiale della sanità, Margaret Chan, questa scelta è stata fatta per stimolare i governi a mettere in atto misure in grado di migliorare la sicurezza degli alimenti lungo tutta la catena alimentare, dalla produzione al consumo, e di trovare risposte sostenibili ai problemi di fondo, come la frammentazione delle autorità per la sicurezza alimentare, l’instabilità dei budget e la carenza di prove convincenti sugli effetti di malattie di origine alimentare.
«Il cibo deve essere nutriente e sicuro, ma la sicurezza alimentare è ancora un problema nascosto, spesso trascurato – ha dichiarato Margaret Chan -. La maggior parte delle persone che soffrono di diarrea non consulta un medico. Malattie e decessi possono essere attribuiti ad altre cause, anche quando la responsabilità è di ciò che si è mangiato. Le infezioni causate da un agente patogeno o dall’esposizione continua ad agenti chimici sono ancora sotto-riportate». Dopo un’emergenza, il problema della sicurezza alimentare viene largamente dimenticato, sino all’emergenza successiva. Nel 2015, l’Organizzazione mondiale della sanità pubblicherà per la prima volta le stime sul peso globale delle malattie di origine alimentare, mostrando finalmente le dimensioni del problema.
Beniamino Bonardi
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