L’articolo del Il Fatto Alimentare che denunciava l’invasione dell’olio di palma nella dieta degli italiani grazie all’impiego ormai generalizzato in quasi tutte le merendine, i biscotti e altri prodotti da forno, abbiamo invitato i lettori a segnalare i prodotti senza olio di palma che utilizzano grassi di maggior pregio.
L’invito è scaturito dalla constatazione che sugli scaffali di un supermercato abbiamo trovato 37 prodotti contenenti olio o grasso di palma. Si tratta di marche e prezzi differenti compresi alimenti destinati ad alimentazioni speciali. Tra le merendine ci sono tutti i marchi famosi come Mulino Bianco, Motta e Mr Day. Nella lista ci sono anche Germinal Bio e SZ che hanno un prezzo elevato e si presentano ai consumatori con una veste salutistica. Nell’elenco troviamo i mini plum cake Cuor di Fragola di Céréal, un prodotto dietetico senza glutine.
La prima segnalazione arriva da Dominique, che invia le immagini e le etichette di due biscotti della linea Vivi Verde Coop: Novellini e Frollini. Si tratta di prodotti della linea biologica di Coop che utilizzano come materia grassa l’olio di girasole.
La seconda segnalazione è di Roberto che i segnala frollini biologici Alce Nero senza olio di palma. In effetti la linea di biscotti comprende Frollini al latte, al miele, integrali, al cacao, al farro, al kamut… e tutti impiegano come materia grassa l’olio extravergine di oliva. Si tratta di una scelta importante che valorizza il prodotto.
La terza segnalazione riguarda i biscotti della Osvego Gentilini un produttore romano che propone prodotti senza olio di palma. L’unica materia grassa presente nei biscotti Novellini Gentilini è il burro, considerato un ingrediente pregiato nell’ambito della pasticceria. Ecco la lista dei biscotti (farina di frumento, zucchero, burro, latte (7,0%), miele (1,8%), estratto di malto in polvere (malto di frumento, malto d’orzo, mais), agenti lievitanti: carbonato acido di ammonio – carbonato acido di sodio, latte in polvere (0,5%), destrosio, sale, aromi).
Anche i frollini della linea Coop Benesì non contengono olio di palma essendo preparati con olio di girasole. L’assortimento sugli scaffali presenta i frollini con melagrana, con mela e fibre e frollini con fiocchi d’orzo e farina di avena.
Panarello di Genova è un’altra azienda che produce biscotti solo con burro e senza grassi vegetali e olio di palma. L’etichetta dei “Biscottini” propone questa lista di ingredienti : farina di frumento, zucchero, burro, latte, polvere lievitante (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, amido frumento).
Artebianca un’azienda dolciaria situata a Pietrasanta (Lucca) usa per la variegata linea di biscotti (al riso, al mais, integrali ….) come materia grassa solo burro, seguita da altri ingredienti come: farina, latte, uova e yogurt e zucchero.
Riceviamo una segnalazione anche per le linee per l’infanzia di Coop: Crescendo e Club 4-10. In particolare, come si legge sul sito Coop, i biscottini con gelato CLUB 4-10 COOP, assortiti alla panna e al cioccolato non contengono olio di cocco, né altri grassi tropicali
Esselunga Bio ha tra i suoi prodotti i frollini con cereali e farina integrale. Ecco la lista degli ingredienti. Farina di cereali 36% (frumento*, farro*, orzo*, riso*, avena*), farina di frumento integrale* 25%, zucchero di canna*, burro*, olio di semi di girasole*, miele*, estratto di malto d’orzo*, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico, carbonato acido di ammonio), sale marino, aromi naturali. * da agricoltura biologica.
La linea Germinal Mangiarsano è composta da prodotti con olio di palma e altri con olio di girasole o di oliva. Molti prodotti da forno della linea Germinal – come le crostatine- contengono olio di palma. Però il gruppo presenta anche numerose referenze più “pulite”, per esempio il tortino di farro al limone della linea Gaia contiene *zucchero di canna, *farina di farro 31%, *uova, *olio di girasole 13%, *succo di limone 4%, *farina di lupini, agenti lievitanti (carbonati d’ammonio, fosfati di calcio, carbonati di sodio), emulsionante: lecitina di girasole, sale, *aroma naturale. *= biologico. Oppure i biscotti e i plumcake: olio extravergine di oliva e olio girasole. Plumcake e tortini: olio girasole. La Linea Mangiarsano non si discosta molto rispetto a Germinal ed è reperibile nei supermercati iN’s nella linea “Vivi-well”.
Il biscottificio Rossi propone prodotti in cui si utilizza il burro come grasso. Come nei biscotti al latte.
Stessa cosa per il biscottificio Ronci. Qui possiamo trovare sia olio di oliva sia burro. Sono prodotti ad Anzio (Roma) e distribuiti nel Lazio nei punti vendita GROS (Gruppo romano supermercati), Conad, Elite. Esistono alcuni punti vendita anche in altre Regioni e sono ben visibili grazie all’ espositore proprietario.
La linea Duca d’Alba di Grondona, di Genova, produce biscotti per la colazione e pasticceria utilizzando, come scritto nel sito, “puro burro, uova fresche e vere bacche di vaniglia del Madagascar”. In particolare, come ci segnala il nostro lettore, troviamo i lagaccio e i vari biscotti di pasticceria (cuori mori, lunetti) preparati con burro.
Lazzaroni invece produce i biscotti Frumentini all’avena senza olio di palma. Gli ingredienti infatti comprendono: farina di frumento, zucchero, burro, uova, farina di fiocchi di avena, miele, agenti lievitanti, sale, latte intero in polvere, aroma.
La linea BIoBimbo/BIOjunior produce biscotti con olio extravergine di oliva e olio di girasole. In particolare citiamo i biscotti da biberon, quelli secchi, le crostate e i pan di spagna. La scelta è per il burro o appunto olio di girasole e olio extravergine di oliva
I biscotti “col cuore” della Galbusera sono preparati con farina di frumento integrale 40%, fiocchi di avena 25%, zucchero di canna grezzo 17%, olio di mais 14%, fibre di cereali (orzo, avena) ricche in betaglucani 5%, sciroppo di glucosio-fruttosio, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), sale marino integrale 0,5%.
Anche le Camille di Mulino Bianco sono prive di olio di palma: Zucchero, farina di frumento, uova fresche pastorizzate, carote grattugiate (14%), mandorle (7%), amido di frumento, fibra solubile: oligofruttosio (5%), olio di girasole, burro, succo d’arancia (1,4%), agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), emulsionanti (mono e di gliceridi degli acidi grassi di origine vegetale), aromi, sale, maltodestrina
Ci sono stati segnalati anche i Primi Biscotti Bio della linea Carrefour Baby
I biscotti Riso su Riso Galbusera al cioccolato e scorza d’arancia contengono olio di mais, come si legge tra gli ingredienti: Farina di frumento, Riso 21% (riso croccante, farina di riso, riso soffiato), Zucchero, Cioccolato 12% (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, destrosio da mais, emulsionante: lecitina di soia), Olio di mais 9%, Arancia candita 2% (scorza d’arancia, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, correttore di acidità: acido citrico), Cacao magro 2%, Agenti lievitanti (Carbonato acido di ammonio, carbonato acido di sodio), Emulsionante: lecitina di girasole, Sale marino integrale, Estratto di malto d’orzo, Aromi.
I cantuccini Sapori hanno il burro anziché l’olio: Farina di frumento, zucchero, mandorle 20%, tuorlo d’uovo, uova, latte intero, burro, miele, agenti lievitanti: pirofosfato acido di sodio- carbonato acido di sodio, sale, aromi. Contiene frutta a guscio. Può contenere soia.
I biscotti secchi assortiti di Esselunga Bio, che contengono: Farina di frumento*, zucchero di canna*, burro*, uova*, amido di frumento*, sciroppo di glucosio-fruttosio*, latte intero in polvere*, estratto di malto d’orzo*, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio, tartrato monopotassico), sale marino, aromi naturali. * da agricoltura biologica. Puo’ contenere tracce di frutta a guscio.
I biscotti a marchio Sarchio, tra cui per esempio ChocoFleur. Questi biscotti contengono Farina di riso* (41,3%), sciroppo di riso*, uova*, cioccolato fondente extra (10%) (pasta di cacao*, zucchero di canna*, burro di cacao*, vaniglia*), zucchero di canna*, olio di semi di girasole non idrogenato* (6%), amido di mais*, addensanti: farina di semi di carruba*; agenti lievitanti: carbonato acido di sodio; succo di limone*, estratto di vaniglia*. *Prodotto biologico.
I minicake di Ki Group hanno come ingredienti: *farina di frumento, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole, *yogurt intero (3%) (*latte intero, fermenti lattici), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aromi naturali, sale marino.
Aspettiamo altre segnalazioni.
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Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.
Mi permetto di segnalare i prodotti della linea I GRANI della DE CECCO: sono taralli, pane, grissini, fette e crackers. Alcuni contengono kamut o grano saraceno.
Secondo me sono buonissimi e di qualità molto elevata, unica pecca non si trovano dappertutto.
Trovate la gamma al link: http://www.igranidececco.it/index.php/prodotti.
anche i biscotti FRUMENTINI ALL’AVENA prodotti da LAZZARONI non contengono olio di palma. INGREDIENTI:farina di frumento, zucchero, burro, uova, farina di fiocchi di avena, miele, agenti lievitanti, sale, latte intero in polvere, aroma.
Tortine Paradiso della Vigoni. Ottime e senza schifezze negli ingredienti.
Cracker solo all’olio extra vergine d’oliva c/o il discount D+ (1.20 EURO per 500 grammi).
complimenti per le informazioni che divulgate. Vorrei segnalare i biscotti realizzati all’interno del carcere di Verbania (prodotti con ingredienti semplici)dalla Bandabiscotti (si trovano negli ipercoop) e ancora i biscotti di libera terra – frollini all’arancia e fave di cacao/ frollini ai cereali con mandorle (anche questi reperibili negli ipercoop)
“Muffin original” al cioccolato, in vendita da Penny Market e prodotti da DULCI a Parma. Contengono olio di semi di girasole e burro.
Buongiorno, ci sono anche i biscotti “col cuore” della Galbusera, che sono con olio di mais ed integrali e con zucchero di canna. Anche i pavesini ma questi contengono molto zucchero.
Buongiorno, vorrei segnalare i minicake allo yogurt, tra l’altro molto
buoni, della marca “ki” La forneria, prodotto biologico che acquisto sul
sito biobox.it, non contengono olio di palma, gli ingredienti:
*farina di frumento, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole,
*yogurt intero (3%) (*latte intero, fermenti lattici), agenti lievitanti
(carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aromi naturali, sale
marino.
Ringrazio tutto il vostro staff per il fantastico lavoro, grazie
Eva