Secondo l’Autorità per la sicurezza alimentare europea ( Efsa) la Campylobacteriosi è la prima causa di contaminazione alimentare in Europa con 198.252 casi, mentre la Salmonella ne colleziona la metà (108.614) e il dato risulta in diminuzione (-17%)
Per capire meglio cos’è e come si contrasta questa infezione alimentare l’Istituto zooprofilattico delle Venezie ha realizzato tempo fa un volumetto (vedi link) sull’argomento con molti consigli sul comportamento da tenere n cucina che vi proponiamo
Per ridurre il rischio di infezione da Campylobacter è necessario:
• evitare il contatto degli alimenti crudi con quelli già cotti pronti per il consumo
• non utilizzare gli stessi utensili per la preparazione di alimenti crudi e di alimenti già pronti per il consumo
• lavarsi adeguatamente le mani dopo aver toccato alimenti crudi
• cuocere bene le carni di pollo e di tacchino
• non consumare frutti di mare crudi
• lavare accuratamente i vegetali da mangiare crudi
• adottare adeguate precauzioni o misure igieniche in caso di contatto con animali
• bollire il latte crudo prima di berlo
• bere esclusivamente acqua potabile o sottoposta ad adeguato trattamento di potabilizzazione
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