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Gelati: il 90% di stecchi, coni, snack e biscotti contiene olio di cocco e di palma. La lista dei prodotti preparati con latte, panna e burro

gelati
Su 104 gelati da passeggio, solo 8 sono preparati con panna, burro e latte

I supermercati e gli ipermercati offrono un vasto assortimento di gelati da passeggio da portare a casa e consumare come e quando si vuole. Si tratta di coni, sandwich, barrette, stecchi e coppette venduti in confezioni con più pezzi all’interno. Il Fatto Alimentare ha esaminato le etichette di 104 gelati  (la metà stecchi, seguiti da coni, sandwich e snack) proposti  dai supermercati: Carrefour Market e Coop, in un ipermercato Bennet e nel punto vendita online di Esselungaacasa.it.

La rilevazione ha evidenziato che solo 8 gelati utilizzano come materia grassa solo panna e/o burro e latte, i  tre ingredienti tipici del gelato all’italiana. Nella lista troviamo cinque stecchi gelato a marca Esselunga e i ricoperti Cream Light senza zucchero e senza lattosio di Giuntoli. A chiudere il gruppo spiccano gli stecchi Algida Big Milk, gelato al latte al gusto di vaniglia, e i Sammontana al gusto di vaniglia, fragola e panna dedicati al film Marvel “Civil War”.

magnum gelato unilever
Gli oli di cocco e palma  sono spesso usati nella preparazione delle coperture al cioccolato, nei biscotti e nelle cialde

Negli altri gelati a stecco, nei sandwich e nei coni le aziende impiegano quasi tutte  come materia grassa l’olio di cocco e quello di palma. A volte gli oli tropicali si usano per realizzare la copertura al cioccolato, oppure il biscotto o la cialda. Per esempio,  Algida Big Milk nella forma di gelato a stecco contiene solo panna, mentre in versione biscotto contiene olio di cocco e di palma. Va detto chiaramente che palma e cocco non sono ingredienti imprescindibili per la formulazione della copertura al cioccolato. Nei gelati Esselunga  la copertura è preparata con zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, pasta di cacao, burro anidro, emulsionante (lecitine di soia) e aromi.

La conclusione della nostra rilevazione mostra in modo sin troppo evidente che ormai la maggior parte dei gelati da passeggio – oltre il 90% – contiene oli vegetali. Nella quasi totalità dei casi si tratta di olio di cocco, abbinato spesso al palma, (35% dei gelati) oppure a olio di girasole o arachidi.

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Il prezzo dei gelati da passeggio non dipende dalla qualità degli ingredienti

Per quanto riguarda il prezzo, la presenza o assenza dell’olio di palma e cocco, che costano decisamente meno della panna, sembra un elemento ininfluente. Le variabili che incidono sul prezzo di vendita sono altre,  tra le più importanti ricordiamo la notorietà della marca. Basta fare un confronto tra tre stecchi gelato simili per rendersene conto. Prendiamo come riferimento il prodotto leader di mercato Magnum Classico firmato Algida, la nuova proposta Sammontana NonMordere e il Maxi Stecco firmato da Esselunga. Se il gelato Algida  costa 10,67 €/kg, il secondo arriva a 12,83 €/kg, mentre il gelato Esselunga scende a 7,31 €/kg. In termini percentuali possiamo dire che Magnum costa il 45% in più rispetto al gelato Esselunga mentre Sammontana NonMordere arriva al 75%. Il paradosso è che lo stecco della catena di supermercartiu è l’unico a impiegare una buona percentuale di panna (14%), latte e burro, senza  traccia di oli vegetali che nvece trovano ampio spazio negli altri stecchi.

Questa lista di gelati preparati solo con panna, burro e latte. Sicuramente è incompleta: mandateci le vostre segnalazioni con la foto dell’etichetta.

GELATI CON PANNA

Big Milk Algida

Algida Big Milk Stecco

Gelato al latte al gusto di vaniglia

Ingredienti: Latte scremato reidratato (65%), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, burro concentrato (2%), sciroppo di glucosio, panna in polvere (1,7%), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), addensanti (farina di semi di carrube, gomma di guar, carragenina), aromi.
Gelato Civil War Sammontana

Sammontana Civil War Marvel Stecco

Gelato al gusto di vaniglia, al gusto di fragola, al gusto di panna

Ingredienti: Latte scremato reidratato, latte intero fresco pastorizzato (30%), zuccheri (destrosio e fruttosio) di uve da tavola, oligosaccaridi, amido, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi, stabilizzante: farina di semi di carrube, gelatina, acidificante: acido citrico, concentrato di barbabietola, aromi naturali, zucchero, fruttosio, destrosio, concentrato di spirulina, concentrato di cartamo.
Maxi stecco bianco esselunga

Esselunga Maxi Stecco Bianco

Gelato alla panna ricoperto di cioccolato bianco

Ingredienti: Latte scremato reidratato, copertura al cioccolato bianco 28% (zucchero, burro di cacao 32,5%, latte intero in polvere, burro anidro, emulsionante: lecitina di soia, aromi), panna fresca pastorizzata 14%, zucchero, Sciroppo di glucosio, siero di latte scremato parzialmente delattosato in polvere, burro, tuorlo d’uovo, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi, addensanti: alginato di sodio e farina di semi di carrube, aroma, bacche di vaniglia macinate.
Maxi stecco mandorlato esselunga

Esselunga Maxi Stecco Mandorlato

Gelato alla panna ricoperto di cioccolato al latte con granella di mandorle

Ingredienti: Latte scremato reidratato, copertura cioccolato al latte 29% (zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, pasta di cacao, burro anidro, emulsionante: lecitine di soia, aromi), panna fresca pastorizzata 13%, zucchero, granella di mandorle 4,5%, sciroppo di glucosio, siero di latte scremato parzialmente delattosato in polvere, burro, tuorlo d’uovo, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi, addensanti: alginato di sodio e farina di semi di carrube, aroma, bacche di vaniglia macinate.
Esselunga maxi stecco

Esselunga Maxi Stecco

Gelato alla panna ricoperto di cioccolato al latte

Ingredienti: Latte scremato reidratato, copertura cioccolato al latte 28% (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, latte intero in polvere, burro anidro, emulsionante: lecitine di soia, aromi), panna fresca pastorizzata 14%, zucchero, sciroppo di glucosio, siero di latte scremato parzialmente delattosato in polvere, burro, tuorlo d’uovo, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi, addensanti: alginato di sodio e farina di semi di carrube, aroma, bacche di vaniglia macinate.
Esselunga miniricoperto caffè

Esselunga Miniricoperto stecco

Gelato al caffè ricoperto di cioccolato fondente

Ingredienti: Latte scremato reidratato, copertura al cioccolato fondente 30% (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, burro anidro, emulsionanti: E442, E476, aromi), latte fresco pastorizzato, panna fresca pastorizzata, zucchero, burro, sciroppo di glucosio, tuorlo d’uovo, caffè solubile 0,6%, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, addensanti: alginato di sodio e farina di semi di carrube.
Esselunga miniricoperto vaniglia

Esselunga Miniricoperto stecco

Gelato alla vaniglia ricoperto di cioccolato al latte

Ingredienti: Latte scremato reidratato, copertura al cioccolato al latte 33% (zucchero, burro di cacao, latte intero in povere, pasta di cacao, burro anidro, emulsionante: lecitine di soia, aromi), zucchero, burro, panna fresca pastorizzata, sciroppo di glucosio, tuorlo d’uovo, emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi, addensanti: alginato di sodio e farina di semi di carrube, aroma naturale di vaniglia, bacche di vaniglia macinate.
Vita bella cream light gelato senza zuccheri lattosio

Vita Bella Ice Cream Light (Giuntoli) stecco

Gelato a base di latte, caffè e cacao

Cream Light al gusto latte

Ingredienti: acqua, edulcoranti: maltitolo e sciroppo di maltitolo, latte intero reidratato senza lattosio (7,4%), fibra solubile da mais, maltodestrine, aroma naturale, addensanti: farina di semi di guar, carbossilmetilcellulosa e gomma Xanthan.

Cream Light al gusto caffè

Ingredienti: acqua, edulcoranti: maltitolo e sciroppo di maltitolo, latte intero reidratato senza lattosio (7,4%), fibra solubile da mais, caffè solubile (1,5%), maltodestrine, aroma naturale (inclusa caffeina), addensanti: farina di semi di guar, carbossilmetilcellulosa e gomma Xanthan.

Cream Light al gusto cacao

Ingredienti: acqua, edulcoranti: maltitolo e sciroppo di maltitolo, latte intero reidratato senza lattosio (7,4%), fibra solubile da mais, cacao in polvere (3,2%), maltodestrine, aroma naturale, addensanti: farina di semi di guar, carbossilmetilcellulosa e gomma Xanthan.

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  Valeria Torazza

Valeria Torazza
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11 Commenti

  1. il paragone ALGIDA – ESSELUNGA non mi pare centrato sulla questione “palma”.
    Confrontando COPPA DEL NONNO e GELATO AL CAFFE’ ESSELUNGA, due prodotti top per qualità ed identici negli ingredienti (non c’è palma!), scopriamo una differenza di prezzo abissale: 8€ contro 4,3€.
    Il palma quindi non è ciò che per questi prodotti discrimina il prezzo, la differenza è 100% marketing sia per quelli da me citati che nei prodotti citati in articolo.

  2. Ho mia figlia, di 5 anni, allergica al cocco e derivati ed frutta a guscio… grazie al “risparmio” delle aziende sn costretta a non poterle comprare un gelato in giro, se non granite o ghiaccioli. X fortuna lei è molto intelligente e attenta, a differenza di qualche adulto!!! Scusate lo sfogo, ma sn parecchio irritata

  3. Mi sembra che gli stecchi a marchio Conad siano prodotti da Sammontana come gli stecchi Esselunga, credo quindi che anche questi dovrebbero rientrare nella categoria di quelli di maggior qualità.
    Giovanni

  4. Premetto che sono intollerante al lattosio e, a causa di ciò, mi devo spesso “svenare” per prodotti che non lo contengano, come i gelati di soia. A seguito del Vs interessante articolo ho verificato gli ingredienti dei gelati di soia della Valsoia: triste sorpresa…. anche qui OLIO DI COCCO:

    Ingredienti

    Estratto di soia (56%) (acqua, semi di soia (8,2%), sale marino), zucchero, sciroppo di glucosio, destrosio, grasso vegetale (cocco), succo di amarena ricostituito (1,5%), emulsionanti: mono- e digliceridi degli acidi grassi – esteri di saccarosio degli acidi grassi, stabilizzanti: alginato di sodio – farina di semi di carrube – gomma di guar – pectina, colorante: rosso di barbabietola, aromi, correttore di acidità: acido citrico…..

    visti i prezzi non indifferenti lo trovo vergognoso.

    • I gelati Valsoia hanno la caratteristica di essere 100% vegetali per cui ASPETTARSI la presenza di panna credo non sia proprio coerente……
      E poi scusa se tu se intollerante al lattosio che tipo di grasso vorresti? la panna?

  5. Ma i mono e digliceridi degli acidi grassi non derivano dall’olio di palma? Essendo il più economico in circolazione non credo ne usino di altro tipo… O sbaglio?

  6. In Veneto, c’è l’Azienda Latte Busche che produce molti tipi di gelato (attenzione, non tutti però) senza olio di palma o di cocco, ma utilizzando solo latte intero e panna. Non so,però, se questi prodotti siano venduti anche fuori regione.

  7. maurizio callegaro

    ma un gelato con latte fresco non esiste?
    allora meglio un buon frullato fatto in casa e surgelato nelle formine,
    ci vuol poco a farlo, costa poco ed è tutta salute……

  8. Federica Genny

    Ho trovato che l’Häagen-Dazs è quasi privo di olio di cocco, mentre di palma non c’è n’è traccia.

  9. Da “gelato tipico all’italiana” si è passati a “gelato tipico alla indonesiana, o alla ghanese” ahahah 😀