In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione 2012 si tiene a Milano il seminario
COSA ABBIAMO NEL PIATTO: TECNOLOGIE, AMBIENTE, EDUCAZIONE, SICUREZZA. Come ridurre gli sprechi, produrre in sicurezza, consumare correttamente, rispettare l’ambiente.
A cura di OTALL, Ordine dei tecnologi alimentari Regione Lombardia e Liguria e di DeFENS, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
Programma
Chairperson: AMINA CIAMPELLA, Presidente Ordine Tecnologi Alimentari Lombardia Liguria
9.30 – 10.00
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E IL RISPETTO PER L’AMBIENTE
UCIANO PIERGIOVANNI
Professore Ordinario, DeFENS, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
Direttore della Scuola di Dottorato di “Scienze Molecolari e Biotecnologie Agrarie, Alimentari ed Ambientali”.
Presidente del GSICA, Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare.
Presidente della Commissione Agro Alimentare (CAAL) dell’UNI.
10.00 – 10.30
PER SOSTENERE IL FUTURO, COME RIDURRE GLI SPRECHI ALIMENTARI
CLAUDIA SORLINI
Professore Ordinario, DeFENS, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università degli Studi di Milano
Delegato di Ateneo per la Cooperazione allo Sviluppo e Expo 2015
Vice presidente del Touring Club Italiano
10.30 – 11.00
VERSO UN CONSUMO ALIMENTARE CONSAPEVOLE ED EDUCATO
ANGELA MARIA MESSINA
Dirigente Sanitario – Dipartimento Prevenzione Medico – ASL MI 1
Tecnologo alimentare, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Consigliere ordine tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
11.00 – 11.30
I CONSUMI ENERGETICI ED I RIFIUTI NEL FOOD SERVICE: SFIDE ED OPPORTUNITA’
RICCARDO GUIDETTI
Professore Associato, DISAA, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia, Università degli Studi di Milano
Vicepresidente VI sezione (Macchine e Impianti) della Associazione Italiana di Ingegneria Agraria
11.30 – 12.30
Tavola rotonda: la parola alle aziende e ai tecnologi alimentari
Chairperson
MASSIMO GIUBILEI, Consigliere Nazionale Ordine Tecnologi Alimentari
ANTONIO FIERRO, Responsabile Qualità, Centrale del Latte di Brescia
GIOVANNI ARAGONE, RD Biscuit Southern Europe, Mondelez International
ALESSANDRO ALBERICI, Founder & CEO INH Italian Nutritional Healthcare
DAVIDE PESSINA, Responsabile Qualità, Il Gigante S.p.A. Grandi Magazzini e Supermercati
Orario dalle 9.30 alle 12.30
Dove Società Umanitaria, Milano via S. Barnaba 48, Sala Bauer