Home / Allerta / Sicurezza alimentare: RASFF settimana n° 51 e 52 del 2012: 101 alimenti ritirati dal mercato

Sicurezza alimentare: RASFF settimana n° 51 e 52 del 2012: 101 alimenti ritirati dal mercato

Nella settimana n°51 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi sono state 101 (16 quelle inviate dal Ministero della Salute). L’elenco italiano comprende quattro allerta: solfiti non dichiarati in granchi congelati inglesi, mercurio in pesce spada fresco spagnolo, sigatossina da Escherichia coli in salsicce austriache, listeria in salmone affumicato polacco.

I respingimenti alle frontiere e le informative che non implicano un intervento urgente riguardano: diversi casi di Listeria in salmone affumicato e in aringhe sott’olio, eccesso di migrazione in filtri in acciao inox cinesi, trattamento del tonno con monossido di carbonio in due partite provenienti dalla Spagna.

Nella settimana n°52 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta per alimenti e mangimi sono state 66 (11 quelle inviate dal Ministero della Salute). L’elenco italiano comprende due allerta: cadmio in seppie congelate, latte non dichiarato in cioccolato tedesco.

I respingimenti alle frontiere e le informative che non implicano un intervento urgente riguardano: corpi estranei di vario tipo (aghi, vetri rotti, pezzi di plastica…) in fette di carciofo surgelate egiziane, aflatossine in pistacchi tostati in Italia provneienti dal’Iran, funghi surgelati della Romania infestati da insetti, migrazione di formaldeide in ciotole di melammina cinesi, eccesso di alluminio in pasta di patate cinese, streptococchi in semi di sesamo indiani, pirimifosmetile in piselli secchi argentini, eccesso di mercurio in dentici freschi importati dall’Egitto.

 

Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.

 

Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, bisogna collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

 

Foto: Photos.com

 

Avatar

Guarda qui

pollo carne tacchino

Salmonella in pollo marinato dalla Polonia ed Escherichia coli in vongole dalla Grecia … Ritirati dal mercato europeo 74 prodotti

Nella settimana n°39 del 2020 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per …