
Nella settimana n°18 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 46 (3 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).
L’elenco comprende un’allerta per la presenza di Listeria monocytogenes in mozzarella tagliata a dadini italiana (distribuita in Belgio, Svizzera e Italia) di cui Il Fatto Alimentare aveva già dato comunicazione.
Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo migrazione di cromo e manganese da frusta in acciaio inox cinese, migrazione di cromo, nichel e manganese da forbici dalla Cina.
Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi e ritirate dal mercato, la Francia segnala presenza della tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne macinata di manzo.
Ulteriori informazioni sul rapporto settimanale, possono trovarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.
Valeria Nardi
© Riproduzione riservata
Foto: Photos.com