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Tecnologia e Test

Probiotici: il Ministero della salute pubblica le linee guida. Il test di Altroconsumo analizza i microrganismi presenti

Poco più di un mese fa il Ministero della salute ha pubblicato le nuove linee guida sui probiotici. Le indicazioni riguardano i prodotti e gli integratori che contengono determinati batteri e/o lieviti classificati come probiotici (microrganismi in grado di favorire l’equilibrio della flora intestinale). Si tratta di un documento importante perché definisce le caratteristiche e le quantità dei microrganismi da …

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La qualità del miele in un test su 76 marche della rivista francese "60 millions des consommateurs"

La rivista francese 60 millions des consommateurs ha pubblicato un test comparativo sui vasetti di miele in commercio. La totalità dei marchi esaminati, indipendentemente dall’origine geografica e dalla tipologia, è risultata di buona qualità. Tutti i campioni sono risultati conformi ai tre parametri qualitativi presi in considerazione: umidità, profilo degli zuccheri e tenore di HMF (indice che valuta la freschezza …

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Colomba di Pasqua: Tre Marie e Bauli premiate da un test del settimanale il Salvagente

Pasqua, tempo di colombe. Come per i panettoni a Natale, scatta la comparazione tra prodotti diversi a caccia del miglior rapporto qualità-prezzo. Sul numero 15 de “Il Salvagente” sono stati pubblicati i risultati di un test che ha preso in considerazione otto colombe scelte tra le marche più famose. La sorpresa riguarda i risultati dei test di assaggio, che hanno …

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Gli yogurt alla frutta contengono soprattutto zucchero: un test di Papille Vagabonde

Günther Karl Fuchs, autore del blog Papille Vagabonde, ha effettuato un interessante test su varie marche di yogurt alla fragola venduti alla Coop e all’Esselunga di Milano per verificarne il contenuto di zucchero. Partendo dal concetto che «È bene che uno yogurt non superi i 9 – 10% di zucchero».  Oggi però lo yogurt è passato da prodotto per la …

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Altroconsumo boccia Lavazza Qualità Oro e Illy nel test sul caffè. Le perplessità della prova sensoriale

I risultati del test sul caffé pubblicato a febbraio dalla rivista Altroconsumo destano qualche perplessità. L’articolo prende in considerazione un gruppo di 20 miscele composte da chicchi di robusta e arabica, e un secondo gruppo di 18 confezioni di arabica 100%. Si tratta di un panorama rappresentativo delle marche più importanti presenti sugli scaffali dei supermercati. Le perplessità riguardano la …

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Nespresso: costa di più, obbliga alla fedeltà, ma è un buon caffè

Elettrodomestico di nicchia per molti anni, oggi la macchina per caffè espresso ha grande fortuna anche in Italia: in particolare da quando sono state lanciate le versioni con le capsule con dosi preconfenzionate che garantiscono un risultato buono e costante, sono facilissime da usare e, soprattutto nel caso di Nespresso, il leader del settore, sono state promosse con un’imponente campagna …

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La qualità dello champagne: test della rivista francese 60 millions

La rivista francese   60 millions des consommateurs edita dall’Istituto nazionale del consumo pubblica ogni anno un test sui migliori champagne, effettuato da un panel di assaggiatori esperti. La prova è stata effettuata su 20 marche di bottiglie non millesimate. Nella tabella proponiamo solo le marche più famose vendute in Italia. Il punteggio è espresso in ventesimi e i prezzi sono …

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Prosciutto cotto di alta qualità: troppe aziende vantano una qualità inesistente. Guida all’acquisto

Una volta c’era solo il prosciutto cotto, adesso  gli intenditori servono a tavola solo  prosciutto cotto di Alta Qualità.  La norma del 2005  identifica tre tipologie  c’è il “prosciutto cotto”, il “prosciutto cotto scelto”  e il “prosciutto cotto di alta qualità”. Quest’ultima  dicitura quando è presente sull’etichetta garantisce l’eccellenza delle materie prime selezionate e l’utilizzo  di processi di lavorazione industriali …

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Sushi che passione: un`inchiesta della tv svizzera esamina i prodotti più diffusi

Altro che moda passeggera: la sushi-mania non accenna affatto a tramontare, anzi. Oltre che nei ristoranti giapponesi di alto livello e sempre più spesso nei supermercati per un consumo casalingo, il sushi viene anche servito a prezzi convenienti (soprattutto nei menù fissi a mezzogiorno) in molti ristoranti cinesi che hanno pensato bene di “rifarsi una verginità” trasformandosi in sushi-bar o …

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Assaggiare il cioccolato fondente, le regole degli esperti

   Imparare a distinguere le migliori  tavolette di cioccolato fondente  leggendo la lista degli ingredienti non è facile, perchè l’elenco è  simile per tutte le marche. Gli ingredienti principali sono il cacao e il burro di cacao (maggiore è la loro quantità più la tavoletta viene apprezzata dagli intenditori). Poi ci sono lo zucchero, la lecitina e gli aromi.  Va …

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Nel test di Altroconsumo: Carrefour guadagna il primo posto seguita da Nutella e Novi. Perplessità sulla prova di assagio

È la prima volta che l’associazione Altroconsumo pubblica sulla rivista un test sulle creme spalmabili. A fianco di Nutella troviamo 9 vasetti di aziende concorrenti come Novi, Magnum, Rigoni nocciolata, Venchi, Valsoia, Nutkao, Equosolidale, Lindt, Rapunzel samba, Gandola Nocita ) e sei vasetti con il marchio delle catene di supermercati (Auchan, Carrefour, Conad, Coop, Eurospin,  Lidl). Per il consumatore la …

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Per calcolare l`impronta nutrizionale ed ecologica del cibo basta un clic

“Il rispetto dell’ambiente comincia a tavola” con questo slogan il sito della Barilla center for nutrition  che  permette di valutare l’impatto ambientale degli alimenti. Il funzionamento è molto semplice basta collegarsi al sito e trascinare uno dei 19  prodotti  nel piatto. A questo punto un grafico  conteggia le calorie suddividendo grassi, proteine e carboidrati. Sull’altro lato della pagina viene descritta …

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Test olio extra vergine alla tv svizzera: bene gli italiani ma male Carapelli

La trasmissione televisiva svizzera “À bon entendeur” in onda su TSR ha realizzato un test comparativo su 11 bottiglie di olio extravergine di oliva, selezionate tra quelle vendute nei supermercati. Nove marche riportano sull’etichetta il bollino Dop (Denominazione origine protetta), mentre le altre non sono DOP e non precisano l’origine delle olive. Buona parte degli oli esaminati è di origine italiana …

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Tonno in scatola: Greenpeace boccia le marche italiane. Bene Coop, As do Mar e Mareblu

Greenpeace ha bocciato 11 delle 14 aziende che producono tonno in scatola. Lo rivela il rapporto “Tonno in trappola” che l’associazione ambientalista ha redatto sulla base delle risposte a un questionario. Nell’elenco dei marchi che finiscono nella zona rossa del grafico – perché non sono in grado di garantire metodi di pesca rispettosi delle altre specie ittiche  – troviamo: Mare …

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