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Tecnologia e Test

acciuga pesce

Acciuga o sardina? Un video di Eurofishmarket Channel spiega come distinguere i due pesci e valutare la freschezza

Molti consumatori non distinguono le sardine dalle acciughe (o alici) e quando sono davanti al banco della pescheria faticano a valutarene la freschezza. La web tv di Eurofishmarket spiega come riconoscere le due specie di pesce e suggerisce alcuni trucchi per testare la freschezza.     Guarda gli altri video sul canale di Eurofishmarketchannel.it   © Riproduzione riservata Foto: Photos.com

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spazzolini setole

Spazzolini da denti cinesi: la qualità è disastrosa. I risultati di un test sulle setole arrotondate. Nessuna tutela per i consumatori

Molte aziende italiane comprano in Cina spazzolini a 20 centesimi l’uno, poi li confezionano con il proprio marchio e li rivendono a 2-4 euro. Purtroppo nella maggior parte dei casi gli articoli importati sono di mediocre se non addirittura di pessima qualità.  Non bisogna però generalizzare, c’è una famosa multinazionale del settore che ha trasferito in Cina una parte della …

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uva vino resveratrolo

Integratori al resveratrolo: secondo uno studio su 14 marche la quantità varia molto, anche troppo. In due campioni non c’è traccia

Quanto resveratrolo (*) è presente nei nutraceutici in vendita on line? Un gruppo di ricercatori dell’Università di Parma e di Ferrara ci aiuta a dare una risposta. Sulla rivista Molecules del 2012 hanno pubblicato l’articolo “trans-Resveratrol in Nutraceuticals: Issues in Retail Quality and Effectiveness“ in cui riportano dati riguardanti la valutazione dei livelli di questa sostanza in quattordici integratori di  …

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vongole

Quando le vongole non sono fresche? Un video di Eurofishmarket Channel spiega come capirlo

Un dubbio di molti consumatori riguarda la freschezza delle vongole al momento dell’acquisto. La web tv di Eurofishmarket ci spiega come effettuare un rapido test per capire se quelle che abbiamo di fronte sono dei bivalvi vivi e vitali.     Guarda gli altri video sul canale di Eurofishmarketchannel.it   © Riproduzione riservata Foto: Photos.com

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acqua bottiglie donna

Troppi farmaci e pesticidi nelle acque minerali ma nessun pericolo per la salute. Il test della rivista francese “60 millions” deve fare riflettere

La rivista francese 60 millions de consommateurs insieme alla Fondazione France Libertes creata da Danielle Mitterrand, ha realizzato un test di laboratorio alla ricerca eventuali contaminanti su 47 bottiglie di minerale e una decina di  acque di rubinetto. Per la realizzazione è stato impiegato un sistema analitico particolarmente sofisticato che ha permesso di individuare tracce di 85 diverse sostanze inquinanti. I …

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chips

Le patatine fritte sono irresistibili: uno studio tedesco spiega perchè non riusciamo a smettere di mangiarle

Le patatine fritte, si sa, sono irresistibili, per la maggior parte delle persone. Quando si inizia a mangiarle, è molto difficile fermarsi, a prescindere dal fatto che la fame sia stata placata. Ma in che modo le chips esercitano questo fascino? Qualcuno ha coniato il termine “Iperfagia edonica” per descrivere l’abitudine di mangiare per  piacere e non per soddisfare l’appetito. …

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manipolazioni genetiche sui cibi

Il cibo geneticamente modificato: un’indagine su 1.500 persone rivela che cosa ne pensano i consumatori inglesi

Che cosa pensano i consumatori inglesi  dell’etichettatura dei cibi geneticamente modificati (GM)? Quanto è importante capire dall’etichetta se un cibo è biologico o no? E come dovrebbero essere realizzate le  diciture? Sono queste le domande a cui ha cercato di rispondere un’indagine statistica su circa 1.500 persone, condotta per conto della Food Standards Agency, l’agenzia governativa britannica che si occupa …

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Test champagne: la rivista francese 60 millions fa la classifica dei migliori vini per il brindisi. Risultati non eccellenti

Qual è il miglior champagne per le feste? Lo rivela il test di qualità realizzato dall’Istituto Nazionale del Consumo francese in un test comparativo  pubblicato dalla rivista 60 millions des consommateurs,  del mese di dicembre.    L’indagine è stata realizzata chiedendo a un panel di enologi ed esperti sommelier di valutare le marche di champagne più diffuse in Francia. La …

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Via i vassoi dalle mense per sprecare meno cibo. Uno studio nell`Università di Bloomington dimostra che funziona

Dopo molti anni di successo, i vassoi a scomparti delle mense potrebbero andare incontro al declino. Secondo uno studio favorirebbero lo spreco di cibo e spingerebbero a mangiare più del necessario. Un solo piatto, invece, aiuterebbe a scegliere solo ciò che si desidera realmente mangiare.   L’idea che la modalità con cui si prende il pranzo nelle mense può avere …

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Stop alle false mozzarelle di bufala: in arrivo un test portoghese che rileva le frodi

È in arrivo un nuovo test rapido ed economico in grado di riconoscere il tipo di latte utilizzato per produrre la mozzarella di bufala. Distinguere una vera mozzarella di bufala da un prodotto adulterato con altri tipi di latte non è semplice. La stessa cosa vale per molti prodotti lattiero-caseari italiani ed esteri, protetti da certificazioni di origine, ormai venduti …

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Il resveratrolo non funziona: uno studio americano boccia la famosa sostanza presente nel vino rosso

Non regge. Messo alla prova su donne sane, il resveratrolo si dimostra indistinguibile dal placebo, e quindi del tutto inefficace. Finora la maggior parte delle ricerche su questo antiossidante è stata condotta in vitro, su animali o su persone che avevano patologie di vario tipo, e gli effetti sono stati a volte visibili, a volte meno chiari a volte del …

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Sano, dietetico o goloso? Il modo in cui viene presentato un cibo influenza i consumatori. I risultati di uno studio canadese.

Il modo in cui viene presentato e descritto un certo cibo, per esempio i biscotti, influenza in modo significativo la nostra percezione, ma influisce meno sul desiderio di mangiarlo o di rifiutarlo. È questa la conclusione di uno studio condotto da un gruppo di ricercatori di tre università canadesi e pubblicato di recente dalla rivista Appetite.   Il lavoro ha …

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Le birre europee quando sbarcano in Australia sono datate. Meglio prepararle in loco con le stesse ricette

Per gli australiani la birra fatta in casa è più buona, ma solo se la ricetta è quella indicata dalle case madri europee. Alcune aziende infatti, come la multinazionale SABMiller, hanno deciso di concedere la licenza di produrre le loro bevande direttamente in Australia, a patto di seguire la ricetta originale. L’accordo è stato siglato perchè da qualche anno le …

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Olio extravergine: i consumatori non distinguono l`olio eccellente da quello standard. La provenienza viene ritenuta molto importante

L’olio extravergine d’oliva è forse il prodotto italiano per eccellenza, e i consumatori dovrebbero essere abbastanza bravi da saper riconoscere la qualità. Non è così. Anche nel nostro Paese la perdita di “cultura alimentare” continua a erodere molte conoscenze legate alla tradizione e al territorio e l’olio non fa eccezione. Lo ha dimostrato un test condotto dall’Istituto di Biometeorologia del …

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Celiachia: nuovo test veloce per diagnosticare l`intolleranza al glutine. Per l`analisi basta una goccia di sangue

Entro qualche mese il test per la diagnosi della celiachia diventerà rapido, economico, preciso e molto meno invasivo di quelli in uso oggi. I dati preliminari indicano infatti che un nuovo strumento diagnostico, che sarà sperimentato in diversi ospedali sloveni entro l’estate, racchiude in sé tutte queste caratteristiche, e potrebbe quindi finalmente consentire di avere risposte certe e rapide.   …

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