Home / Sicurezza Alimentare (pagina 58)

Sicurezza Alimentare

categoria sicurezza alimentare

Attenzione a dove si mette il pollo: molte gastroenteriti estive si possono prevenire con semplici accorgimenti igienici

Una delle cause più comuni dei disturbi intestinali che possono colpire anche dove le condizioni igieniche sono ottime sono i campylobacter. Si tratta di microrganismi di varie specie presenti nel tratto gastrointestinale di molti animali da allevamento – pollame, bovini, suini, ovini – senza fare danni. Purtroppo lo stesso non vale per l’uomo: anzi, i campylobacter sono considerati uno dei …

Continua »

In Inghilterra il 55% dei ristoranti cinesi bocciato in igiene

  Un servizio  pubblicato sul quotidiano The Independent il 29 maggio 2010 propone la classifica dei ristoranti inglesi più rispettosi dell’igiene. In testa alla lista troviamo le catene di fast food Kfc e McDonald’s promosse a pieni voti  con il 99% e il 96% dei 400 ristoranti visitati che hanno superato i controlli a pieni voti. Sul fronte opposto ci …

Continua »

Negli USA McDonald`s ritira 12 milioni di bicchieri con Shrek.

McDonald’s ha ritirato 12 milioni di bicchieri con l’immagine di Shrek. Il materiale utilizzato per il disegno contiene una quantità eccessiva  di cadmio. La nota catena di fast-food ha invitato i clienti a non utilizzare i bicchieri, che in genere sono venduti nei punti vendita al prezzo di 2 dollari per promuovere il nuovo film. In Italia questi bicchieri non …

Continua »

A cosa serve l`Agenzia per la sicurezza alimentare che l`Italia considera inutile

L’Agenzia per la sicurezza alimentare che doveva nascere  a Foggia non si farà più.  Lo ha detto il ministro della salute Ferruccio Fazio pochi giorni fa anche se la decisione era stata presa già a settembre, come era stato scritto sul Corriere della sera nove mesi fa. Qualcuno ha definito il progetto dell’Agenzia inutile  dimostrando una visione del problema riduttiva. …

Continua »

Riconfezionare prima della scadenza…..si può fare ma con attenzione

Quanti consumatori sanno che alcuni prodotti alimentari ritirati dagli scaffali in prossimità della data di scadenza o del termine minimo di conservazione diventano ingredienti di altre preparazioni? Stiamo parlando di biscotti che vengono sbriciolati e aggiunti all’impasto per produrre nuovi biscotti, di prosciutto cotto o crudo e di formaggi stagionati, rilavorati e trasformati in ripieni per ravioli o tortellini. In …

Continua »

Sicurezza alimentare: migliora il sistema di allerta nell`Unione Europea

Dal 16 luglio 2009 il sito del sistema di allerta europeo (RASFF),  pubblicato settimanalmente dalla DG Sanco dell’UE, è stato rinnovato. L’appuntamento settimanale con l’elenco degli alimenti segnalati o ritirati dal mercato ora è più completo, grazie a una scheda tecnica che indica i valori analitici dei microrganismi patogeni e/o delle sostanze pericolose rilevate insieme ad altri dati relativi all’origine …

Continua »

Il programma Industria 2015 del Ministero dello sviluppo economico finanzia 104 progetti innovativi

Il Ministero dello Sviluppo Economico ha scelto i 104 progetti da finanziare con 280 milioni di € tra i 429 che hanno partecipato nel 2008 al bando “Industria 2015, nuove tecnologie per il Made in Italy”. Si tratta del terzo Programma di Innovazione Industriale che destina fondi alla ricerca dopo quelli su “Mobilità Sostenibile” ed “Efficienza Energetica”. Complessivamente gli incentivi …

Continua »
plastica cucchiai

L’Agenzia per la sicurezza alimentare francese esprime un parere critico sul Bisfenolo A

Il 27 aprile l’Agenzia per la sicurezza alimentare francese (Afssa), ha pubblicato un dossier sulla cessione di particelle di Bisfenolo A dai contenitori in policarbonato (plastica rigida e trasparente) utilizzati dalle industrie alimentari. Il discorso riguarda anche alcune resine epossidiche utilizzate nei rivestimenti esterni delle lattine, i piatti, le stoviglie e le bottiglie di plastica rigida. L’agenzia, prima di esprimere …

Continua »