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Recensioni & Eventi

master culinary nutrition

Master in Nutrizione Culinaria di Art Joins Nutrition Academy: aperte le iscrizioni per le edizioni 2018 di Milano e Parma

Sono aperte le iscrizioni per le due nuove edizioni, che si terranno a Milano e Parma, del Master in “Culinary Nutrition e Cucina Antiaging”, un corso di formazione destinato a cuochi, pasticceri e altri professionisti della cucina, ma anche a medici, nutrizionisti e dietisti. L’obiettivo del corso è coniugare le più aggiornate conoscenze nel campo della nutrizione, con la tradizione …

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Video. Esselunga inaugura una mostra per festeggiare i 60 anni della catena. A Milano fino al 6 gennaio 2018

La catena di supermercati Esselunga per festeggiare i 60 anni ha promosso una bella mostra nello spazio The Mall nel nuovo quartiere di Porta Garibaldi di Milano. L’allestimento racconta attraverso oggetti, video, manifesti e scenografie molto colorate, la storia di questi anni. L’accesso è gratuito e la mostra merita una visita. Aperta sino al 6 gennaio 2018. © Riproduzione riservata …

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“Alla tavola della longevità”, il nuovo libro di Valter Longo dove ricette e ristoranti prendono il posto della divulgazione scientifica e dieta mima digiuno. La recensione di Enzo Spisni

L’ultimo libro del ricercatore Valter Longo ha un titolo molto accattivante, “Alla tavola della longevità” (edito da Vallardi), e inizia con un resoconto dei progetti che verranno finanziati con i proventi del precedente volume (“La dieta della longevità”, Vallardi) che in Italia ha venduto decine di migliaia di copie. Lo schema alimentare, denominato dallo stesso Longo dieta mima digiuno, verrà …

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Master studio cibo

Master in “Alimenti, territorio e salute”: aperte le iscrizioni per la prima edizione. Si inaugura a Siena

Sono aperte le iscrizioni alla prima edizione del Master di II livello “Alimenti, territorio e salute” dell’Università di Siena, un corso post-laurea dedicato alla produzione del cibo, all’alimentazione e alla salute. Il Master vuole fornire le competenze necessarie per ila gestione della qualità degli alimenti, l’innovazione e la ricerca lungo tutta la filiera di produzione agroalimentare e per lo sviluppo di …

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Fico Eataly World, apre a Bologna la “Disneyland del cibo” di Farinetti. Un’operazione gigantesca tra fattorie, laboratori produttivi e chioschi per la ristorazione. Barilla grande assente

Fico è la nuova Disneyland del cibo. È questa la definizione che sembra prevalere tra i tanti giornalisti che il 9 novembre hanno visitato in anteprima i padiglioni ristrutturati dell’ex-mercato ortofrutticolo di Bologna. In realtà non è proprio così. Fico (acronimo di Fabbrica italiana contadina) Eataly World è un progetto che assomiglia molto a uno dei punti vendita Eataly di …

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“Food evolution”: un film per capire gli OGM. Dalla “papaya rainbow” agli studi manipolati, viaggio tra i fatti e la disinformazione sulle piante transgeniche

Quando si parla di OGM, la maggior parte delle persone si immagina piante di granoturco e soia transgeniche, in cui è stato inserito il gene di un altro organismo, nate dai semi prodotti da colossi come Monsanto. In realtà negli ultimi 30 anni la ricerca nell’ambito delle biotecnologie agrarie si è mossa in altre direzioni e, con l’avvento dell’editing genetico, …

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ragazzo libri mela

Master in “Storia e cultura dell’alimentazione”: aperte le iscrizioni per la nuova edizione. Al via da gennaio all’Università di Bologna

“Il cibo è un fondamentale elemento costitutivo del nostro patrimonio culturale. Il tema dell’alimentazione coinvolge una pluralità di esperienze nell’ambito storico, antropologico, sociologico, letterario, artistico, ed è a questi temi che rivolgiamo la nostra attenzione”. Con queste parole Massimo Montanari, direttore del corso, presenta la nuova edizione del master “Storia e cultura dell’alimentazione” dell’Università di Bologna, che partirà a gennaio …

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Arriva SANA, il salone internazionale del biologico e del naturale. La 29° edizione dall’8 all’11 settembre a BolognaFiere

Dall’8 all’11 settembre si terrà a Bologna la 29° edizione di SANA, il Salone internazionale del biologico e del naturale, la manifestazione di riferimento per gli operatori del settore. Come sempre, l’esposizione avrà luogo all’interno dei padiglioni della Fiera di Bologna, dove gli oltre 900 espositori italiani e stranieri si divideranno in tre macro-settori dedicati ad Alimentazione biologica, Cura del …

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Raw fresh meat Ribeye Steak and seasoning on dark background

Meatonomics: i retroscena economici del consumo di carne raccontati in un libro che ha fatto discutere negli Stati Uniti

I consumatori non sono messi nella condizione giusta per poter scegliere consapevolmente, a causa dell’insieme di messaggi sbagliati, normative accomodanti e tassazioni agevolate. Per questo continuano a mangiare troppa carne, a prescindere dalle conseguenze sulla salute e sul pianeta. E sono incoraggiati a mangiarne sempre di più: il consumo, secondo l’ultimo rapporto della Chatham House, aumenterà del 75% entro il …

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Master in comunicazione della scienza e innovazione sostenibile, aperte le iscrizioni per la nuova edizione del MaCSIS. Al via da novembre all’Università di Milano-Bicocca

Sono aperte le iscrizioni per il Master in comunicazione della scienza e innovazione sostenibile (MaCSIS), attivo dal 2010 presso l’Università degli Sudi di Milano-Bicocca, per formare figure capaci di comunicare in maniera semplice ed efficace argomenti di natura scientifica e fare da collegamento tra il mondo della ricerca e il grande pubblico. Il master da 60 CFU avrà la durata …

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“La redazione del Food Safety Plan”: il manuale per le aziende alimentari che vogliono esportare negli Stati Uniti. Le nuove norme sulla sicurezza alimentare presto in vigore

FSMA, PCQI, HARCP. Per le aziende alimentari che vogliono esportare prodotti italiani negli Stati Uniti le cose possono essere molto complicate e confuse, soprattutto con l’entrata in vigore il prossimo 17 settembre 2017 di nuove norme a cui le imprese straniere dovranno adeguarsi per continuare a commerciare oltreoceano. Per questo è in libreria il volumetto “La redazione del Food Safety …

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Shelf life degli alimenti: si terrà il 17 luglio a Piacenza, un seminario dedicato alle imprese e ai professionisti del settore alimentare

La vita sullo scaffale di un prodotto alimentare è l’intervallo di tempo entro il quale il produttore garantisce il mantenimento delle caratteristiche sensoriali e la presenza di batteri in quantità inferiore ai limiti di legge. Secondo Tullia Gallina Toschi, docente al dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari dell’Università di Bologna, “La shelf life è sicuramente una delle sfide del futuro …

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De Cecco la nostra pasta è fatta con grano italiano, francese, americano e australiano. Il messaggio scritto su una pagina pubblicitaria

De Cecco in una pagina pubblicitaria apparsa oggi sul Corriere della sera dice che “la vera pasta italiana merita i migliori grani“, precisa che “la materia prima italiana non basta” e per questo motivo i pastifici acquistano grano duro straniero.  Sì avete capito bene, una delle marche di pasta italiana più famosa nel mondo (da sempre in cima alla classifiche …

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“Conoscere e gustare il burro”: curiosità, storia e ricette…Tutto ciò che c’è da sapere su questo alimento raccontato nel nuovo libro di Renzo Pellati

Il burro è più grasso dell’olio? Cos’è la margarina? I grassi animali fanno davvero male? I condimenti sono da eliminare? Rispondendo a questi e altri interrogativi nelle pagine del suo nuovo libro “Conoscere e gustare il burro”, Renzo Pellati vuole sfatare miti e pregiudizi ormai radicati e legati a questo alimento. Secondo l’autore, specialista in Scienza dell’alimentazione e igiene e …

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“I bambini e il cibo”, il libro di Paola Medde spiega come trasmettere corrette abitudini alimentari ai figli

La sola educazione nutrizionale non basta: i genitori hanno bisogno di spunti efficaci per mettere in pratica ciò che gli specialisti consigliano di fare. Questo è il messaggio chiave del libro “I bambini e il cibo. Strategie pratiche per portare a termine con successo l’educazione alimentare”, scritto da Paola Medde, psicologa e psicoterapeuta che da oltre 20 anni studia il …

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