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Recensioni & Eventi

Carlo Petrini parla di bistecche su la Repubblica, ma scivola su antibiotici e benessere animale

    A due settimane dal fatidico “pesce” d’aprile, annotiamo l’ennesimo scherzo, questa volta ad opera di Carlo Petrini di Slow Food che ha pubblicato, il 15 aprile su la Repubblica, l’articolo “Se la fabbrica della bistecca produce anche lo shampoo”. Il pezzo è accattivante, ma assai lontano dalla realtà zootecnica europea.   Petrini scrive che «c’è bisogno di una …

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L’ennesima bufala sul pesce giapponese in scatola radioattivo circola in rete. Tutto ha origine da un Parlamentare italiano europeo poco informato

Pochi giorni dopo il “pesce d’aprile” al Parlamento europeo è stato lanciato un fantomatico allarme sull’arrivo di pesce giapponese radioattivo in scatola. L’autore della segnalazione è un membro italiano del Parlamento europeo che il 6 aprile a Strasburgo, in un’interrogazione rivolta al Consiglio UE e al presidente della Commissione europea sostiene che non c’è il controllo della filiera del pesce …

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?ABC dell?igiene e sicurezza nel settore alimentare?, un utile opuscolo a portata di tasca

Questo manuale tascabile di EPC Libri si distingue da altri per l’estrema chiarezza nell’illustrazione dei concetti che stanno a base di igiene e sicurezza nel settore alimentare. ABC dell’igiene e sicurezza nel settore alimentare, con l’aiuto di immagini a colori, simboli e tabelle, spiega il rischio igienico e guida il lettore alle attività necessarie per controllarlo (igiene dei locali e …

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Illycaffè crea una filiera sostenibile e guadagna la "Responsible Supply Chain Process?

Illycaffè ha acquisito la “Responsible Supply Chain Process”, ovvero un certificato che attesta la sostenibilità della filiera produttiva, comprendendo in questo ambito anche i rapporto con le parti sociali. Acquistando direttamente dai coltivatori in Brasile, in America latina, India e Africa, l’azienda ha realizzato  accordi di collaborazione duraturi con le aziende agricole, per produrre rispettando l’ambiente, garantire la sicurezza igienico-sanitaria …

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I nuovi colonialisti ritornano al passato: vanno a caccia di terre coltivabili

Un’occasione unica per capire perché e per chi “la terra è diventata un affare”, come e dove, a quali costi. Ci viene offerta non da Naomi Klein o altri ideologi no-global, ma dall’Università Bocconi e dall’autrice Franca Roiatti, che ha messo in fila alcuni rapporti delle organizzazioni internazionali (Fao e Nazioni Unite, Amnesty e Transparency International), dati economici e interviste, …

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Il vino R.O.M. (Rosso di Origine Migrante) a ?Fa? la cosa giusta!? dal 25 al 27 marzo 2011

Il vino R.O.M. (Rosso di Origine Migrante) a “Fa’ la cosa giusta!” dal 25 al 27 marzo 2011 Anche quest’anno le mamme e le maestre di Rubattino, insieme ai GAS di Milano, sono presenti a “Fà la cosa giusta!” con il vino R.O.M. La vendita delle bottiglie di Merlot, Sangiovese e Syrah serve a sostenere le famiglie rom che da …

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Molto più di un condimento: Il libro dell`aceto svela tutti i segreti di un prodotto eclettico e cosmopolita

Secondo la leggenda, molti grandi prodotti gastronomici sono nati per errore: il gorgonzola, il panettone e anche l’aceto. In quest’ultimo caso, però, è probabile che sia andata davvero così: con un uomo dell’antichità che si sforza di immaginare un modo per recuperare il vino perduto. Oggi lo scaffale del supermercato ci presenta un’offerta molto variegata di questo amatissimo condimento: dall’aceto …

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L?agricoltura europea e le nuove sfide globali di Paolo De Castro: il grande puzzle del pianeta prossimo futuro prende forma

Il professor Paolo De Castro riesce a stupirci ancora: questa volta coordinando una squadra di ottimi autori – Felice Adinolfi, Fabian Capitanio, Salvatore Di Falco, Angelo Di Mambro, Geoffrey Enjolras e Denis Pantini, oltre allo chéf de file – per esprimere con sintesi cristallina “tutto ciò che avete sempre voluto sapere, e non avete mai osato chiedere” sull’agricoltura in Ue …

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Il Consorzio del cioccolato di Modica in attesa dell`IGP europea esce con la rivista

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica (CTCM) presenta sabato 19 febbraio a Milano il primo numero della rivista  Chocomodica,  nell’ambito delle iniziative promosse in occasione della Bit (Borsa Internazionale del Turismo) in collaborazione con l’Assessorato al Turismo della Provincia di Ragusa. Il primo numero del quadrimestrale  descrive  l’ultima  edizione 2010 di Chocobarocco. Il Consorzio ha voluto proporre la …

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In un mese tre notizie sbagliate sui prodotti alimentari vengono diffuse dai giornali. Ignoranza o superficialità?

“Cancellata la legge sui cibi  adulterati”, “Obbligatoria  l’indicazione di origine  per tutti i prodotti alimentari”, “Approvata la norma europea contro l’olio extra vergine di oliva di scarsa qualità”. Queste notizie, pubblicate con una certa enfasi  sui giornali nell’ultimo mese, sono tre bufale, o se preferite il frutto di un mondo mediatico abituato a non verificare in modo adeguato le notizie …

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Arcimboldo e l`arte delle meraviglie in mostra a Palazzo Reale a Milano

Per secoli,  la sua è stata considerata una “pittura da osteria”, perché richiamava le insegne che nel Cinquecento dovevano attirare gli avventori nei locali dove si beveva e si mangiava. E in effetti ancora oggi le opere dell’Arcimboldo sono spesso presenti nella pubblicità e sul web: perché è un’arte delle meraviglie che non lascia indifferenti, ma stupisce, diverte, emoziona e …

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L?altra spesa, tutto sui GAS

Dalla A alla Z, tutto quello che avreste sempre voluto sapere sui GAS e non siete mai riusciti a scoprire: è il tema del libro L’altra spesa di Michele Bernelli e Giancarlo Marini. Non perché dietro l’acronimo GAS (Gruppi d’Acquisto Solidale) si celi chissà quale segreto, ma perché si tratta di una costellazione di aggregazioni minimali, di relazioni umane tra …

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I consigli del salumificio Raspini: disintossicarsi dal troppo cibo mangiato durante le feste con frutta, ortaggi e prosciutto!

  E’ davvero curioso il messaggio arrivato con la news letter agli affezionati clienti del salumificio Raspini. Per rimettersi un pò in forma  dopo le mangiate delle feste di Natale,  gli esperti di marketing della Raspini consigliano di consumare  alimenti poveri di grassi e dalle proprietà disintossicanti (rispetto a cosa?) . L’aspetto curioso è che tra gli alimenti consigliati  troviamo  …

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Per evitare sprechi si può “andare oltre” la data di scadenza? L’esercizio è possibile…..ma solo per gli esperti

Sulla base di dati esagerati e privi di un supporto statistico, molti giornali invitano i consumatori a sprecare di meno. Si ripete che ogni famiglia durante le feste getta nella spazzatura l’equivalente di 60-70 euro di cibo, e che gli sprechi sono un’abitudine difficile da sostenere in un periodo di crisi. Per  questo motivo si invita ad evitare gli avanzi …

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