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Recensioni & Eventi

Cucinare fa bene: alla linea, alla salute e allo spirito. Ricette speciali da provare quest`estate

Tra le tante cause del soprappeso, la malattia più diffusa nel mondo occidentale, ci sarebbe anche la frenesia e la mancanza di tempo che ci spinge sempre di più a consumare, anche a casa, cibi il più possibile lavorati dalle aziende. Il “pronto o quasi”, che è indubbiamente comodo e veloce, ma a scatola chiusa: nel senso che non abbiamo …

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Lo zucchero non si scioglie, si decompone: la ?fusione apparente? scoperta dai ricercatori dell?Illinois potrebbe migliorare il sapore e la consistenza dei cibi

Il professor Shelly Schmidt e il suo team dell’Università di Illinois, Usa, non avevano intenzione di stravolgere una delle regole scientifiche alla base dell’alimentazione. Ma avevano sospettato che qualcosa non andasse quando, durante le analisi, non riuscivano a determinare un punto di fusione costante del saccarosio. Hanno così scoperto che i cristalli di zucchero non si sciolgono, come si è …

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Otto bicchieri d`acqua al giorno non fanno bene alla salute. Ma fanno benissimo alle multinazionali delle minerali in bottiglia

«Il consiglio di bere tra i sei e gli otto bicchieri di acqua al giorno è un nonsense, ma da oggi è un nonsense smascherato». Non usa mezzi termini Margaret McCartney, medico di Glasgow per lanciare, dal suo blog prima e dalle pagine del British Medical Journal poi, la sua personale guerra ai venditori di vapore (acqueo, naturalmente): non ci …

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Nucleare in Italia: l`enigma ancora da sciogliere in un libro di Luca Carra e Margherita Fronte

Il referendum sul nucleare ha fermato la costruzione di nuove centrali in Italia, ma la questione è ben lontana dall’essere risolta. E non solo perché a meno di 250 chilometri dai nostri confini ci sono 13 ben centrali (alcune delle quali molto vecchie), ma anche per via della pesante eredità che la breve stagione dell’atomo ci ha lasciato, con 75.000 …

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L?associazione italiana business operator-food contact expert crea il registro dei ?food contact expert?

L’associazione italiana business operator-food contact expert -AIBO-FCE rappresenta un riferimento per la filiera del packaging alimentare. Tra le attività svolte figura la promozione della  ricerca oltre allo sviluppo nel campo dei materiali e degli oggetti destinati al contatto con il cibo. L’Associazione vuole essere un punto di confronto e di incontro per tutti i soggetti che partecipano alla filiera  alimentare …

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Coca-Cola, il museo creato ad Atlanta per la bibita più famosa del mondo sembra un mega spot in stile disneyano

Anche aspettandosi la peggiore delle americanate, non si può visitare Atlanta e saltare il Coca-Cola World,  una sorta di tempio in stile disneyano consacrato alla bibita più famosa dell’universo, “nata” nella capitale della Georgia.Tanto più se quest’anno ricorre il 125° anniversario dell’invenzione di quella che le reclame definiscono la “formula della felicità”. E una volta dentro – dopo aver superato …

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Puntata speciale di Annozero… sulla pesca il 28 giugno

Martedì 28 giugno la Rai ha trasmesso una puntata speciale di Annozero… sulla pesca  e sulle frodi nel commercio del pesce realizzata dal giornalista Roberto Pozzan. Nel servizio Valentina Tepedino di Eurofishmarket una veterinaria che conosce molto bene il settore e ha scritto diversi libri sul tema spiega  come individure l’Anisakis nel pescato e come affrontare questo problema. Un secondo …

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La bufala del latte pastorizzato 5 volte: i codici sulle confezioni non hanno nulla a che fare con il prodotto

Come spesso accade, ilfattoalimenare si trova a smascherare alcune “bufale” che dilagano su Internet. Questa volta parliamo della mail, comparsa in rete per la prima volta nel 2007 e ritornata in auge qualche mese fa, dove si afferma che il latte fresco scaduto rimasto invenduto viene ritirato dal produttore per essere sottoposto a un nuovo trattamento termico, riconfezionato e rimesso …

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Dal Dire al Fare, la sostenibilità al centro del salone italiano della Responsabilità Sociale d?Impresa

Il 25-26 maggio all’Università Bocconi di Milano si terrà la settima edizione del Salone della Responsabilità Sociale d’Impresa, “Dal Dire al Fare”. Due giorni di incontri, seminari ed eventi speciali sui temi della competitività sostenibile e la finanza etica, la coesione sociale e lo sviluppo economico, la valorizzazione della persona e la sostenibilità ambientale. La sostenibilità ambientale è una delle …

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Sicurezza alimentare: solfiti e sale negli alimenti, il falso allarme di Anna Bartolini su "Oggi"

  Il radar anti-bufale de ilfattoalimentare.it ha intercettato il numero dell’11 maggio di “Oggi”, sul quale Anna Bartolini, nella rubrica “La borsa della spesa”, lancia un falso allarme sui solfiti. Al di là dei toni allarmistici del tutto fuori luogo, vi sono alcune inesattezze che devino essere corrette. Anzitutto, non è vero che “una legge impone di dichiarare la presenza …

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Cattiva informazione del Corriere della sera e della Gazzetta del Mezzogiorno su micotosine nel grano e sulla Listeria

“Il grano importato è pericoloso”: così titolava il 23 aprile la Gazzetta del Mezzogiorno, riportando la dichiarazione del presidente di un neonato piccolo consorzio con sede ad Altamura, che paventava il rischio di contaminazioni da micotossine e metalli pesanti.  Si tratta di affermazioni gravi in un Paese che sulle materie prime agricole non è autosufficiente per quantità, qualità, qualità e …

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Andrea Segrè “Lezioni di ecostile”: un libro su sprechi alimentari, sostenibilità, commercio equo-solidale e consumi consapevoli

Quando al supermercato snobbiamo la prima fila di vasetti di yogurt – i più vicini alla data di scadenza – e allunghiamo la mano per cercare quelli in fondo – i più “freschi” – ci sentiamo molto furbi. Ma, senza rendercene conto, diamo un ennesimo, anche se piccolo, contributo al mondo disattento, frenetico e sprecone nel quale viviamo. Il perché …

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Carlo Petrini parla di bistecche su la Repubblica, ma scivola su antibiotici e benessere animale

    A due settimane dal fatidico “pesce” d’aprile, annotiamo l’ennesimo scherzo, questa volta ad opera di Carlo Petrini di Slow Food che ha pubblicato, il 15 aprile su la Repubblica, l’articolo “Se la fabbrica della bistecca produce anche lo shampoo”. Il pezzo è accattivante, ma assai lontano dalla realtà zootecnica europea.   Petrini scrive che «c’è bisogno di una …

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L’ennesima bufala sul pesce giapponese in scatola radioattivo circola in rete. Tutto ha origine da un Parlamentare italiano europeo poco informato

Pochi giorni dopo il “pesce d’aprile” al Parlamento europeo è stato lanciato un fantomatico allarme sull’arrivo di pesce giapponese radioattivo in scatola. L’autore della segnalazione è un membro italiano del Parlamento europeo che il 6 aprile a Strasburgo, in un’interrogazione rivolta al Consiglio UE e al presidente della Commissione europea sostiene che non c’è il controllo della filiera del pesce …

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