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Recensioni & Eventi

Molto più di un condimento: Il libro dell`aceto svela tutti i segreti di un prodotto eclettico e cosmopolita

Secondo la leggenda, molti grandi prodotti gastronomici sono nati per errore: il gorgonzola, il panettone e anche l’aceto. In quest’ultimo caso, però, è probabile che sia andata davvero così: con un uomo dell’antichità che si sforza di immaginare un modo per recuperare il vino perduto. Oggi lo scaffale del supermercato ci presenta un’offerta molto variegata di questo amatissimo condimento: dall’aceto …

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L?agricoltura europea e le nuove sfide globali di Paolo De Castro: il grande puzzle del pianeta prossimo futuro prende forma

Il professor Paolo De Castro riesce a stupirci ancora: questa volta coordinando una squadra di ottimi autori – Felice Adinolfi, Fabian Capitanio, Salvatore Di Falco, Angelo Di Mambro, Geoffrey Enjolras e Denis Pantini, oltre allo chéf de file – per esprimere con sintesi cristallina “tutto ciò che avete sempre voluto sapere, e non avete mai osato chiedere” sull’agricoltura in Ue …

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Il Consorzio del cioccolato di Modica in attesa dell`IGP europea esce con la rivista

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica (CTCM) presenta sabato 19 febbraio a Milano il primo numero della rivista  Chocomodica,  nell’ambito delle iniziative promosse in occasione della Bit (Borsa Internazionale del Turismo) in collaborazione con l’Assessorato al Turismo della Provincia di Ragusa. Il primo numero del quadrimestrale  descrive  l’ultima  edizione 2010 di Chocobarocco. Il Consorzio ha voluto proporre la …

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In un mese tre notizie sbagliate sui prodotti alimentari vengono diffuse dai giornali. Ignoranza o superficialità?

“Cancellata la legge sui cibi  adulterati”, “Obbligatoria  l’indicazione di origine  per tutti i prodotti alimentari”, “Approvata la norma europea contro l’olio extra vergine di oliva di scarsa qualità”. Queste notizie, pubblicate con una certa enfasi  sui giornali nell’ultimo mese, sono tre bufale, o se preferite il frutto di un mondo mediatico abituato a non verificare in modo adeguato le notizie …

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Arcimboldo e l`arte delle meraviglie in mostra a Palazzo Reale a Milano

Per secoli,  la sua è stata considerata una “pittura da osteria”, perché richiamava le insegne che nel Cinquecento dovevano attirare gli avventori nei locali dove si beveva e si mangiava. E in effetti ancora oggi le opere dell’Arcimboldo sono spesso presenti nella pubblicità e sul web: perché è un’arte delle meraviglie che non lascia indifferenti, ma stupisce, diverte, emoziona e …

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L?altra spesa, tutto sui GAS

Dalla A alla Z, tutto quello che avreste sempre voluto sapere sui GAS e non siete mai riusciti a scoprire: è il tema del libro L’altra spesa di Michele Bernelli e Giancarlo Marini. Non perché dietro l’acronimo GAS (Gruppi d’Acquisto Solidale) si celi chissà quale segreto, ma perché si tratta di una costellazione di aggregazioni minimali, di relazioni umane tra …

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I consigli del salumificio Raspini: disintossicarsi dal troppo cibo mangiato durante le feste con frutta, ortaggi e prosciutto!

  E’ davvero curioso il messaggio arrivato con la news letter agli affezionati clienti del salumificio Raspini. Per rimettersi un pò in forma  dopo le mangiate delle feste di Natale,  gli esperti di marketing della Raspini consigliano di consumare  alimenti poveri di grassi e dalle proprietà disintossicanti (rispetto a cosa?) . L’aspetto curioso è che tra gli alimenti consigliati  troviamo  …

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Per evitare sprechi si può “andare oltre” la data di scadenza? L’esercizio è possibile…..ma solo per gli esperti

Sulla base di dati esagerati e privi di un supporto statistico, molti giornali invitano i consumatori a sprecare di meno. Si ripete che ogni famiglia durante le feste getta nella spazzatura l’equivalente di 60-70 euro di cibo, e che gli sprechi sono un’abitudine difficile da sostenere in un periodo di crisi. Per  questo motivo si invita ad evitare gli avanzi …

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Presentata oggi a Roma la Grande enciclopedia dei crostacei pubblicata da Eurofishmarket

     Paolo Manzoni con la collaborazione di Valentina Tepedino ha presentato oggi a Roma  la Grande enciclopedia illustrata dei crostacei dei molluschi e dei ricci di mare.  Il volume raccoglie le schede di tutte le specie in commercio ed è realizzato con ottime fotografie  per  distinguere i crostacei  e i molluschi delle diverse specie come ad esempio il gambero …

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Pappamondo 2011: ristoranti e negozi etnici a Milano e dintorni

C’è la rosticceria egiziana in cui si sente parlare in arabo dalle registrazioni dei versetti del Corano che escono da un altoparlante, ma anche il ristorante giapponese che trasmette cd di De Andrè. C’è un New York-bar che permette di vivere l’atmosfera di Manhattan senza prendere l’aereo e la trattoria cinese frequentata da orientali (e quindi “verace”) con prezzi pre-euro. …

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La storia di ciò che mangiamo. Un libro svela retroscena, segreti e curiosità dei cibi

Chi ha “inventato” la pasta? Gli arabi, i cinesi o i napoletani? Che trattamenti subisce la margarina prima di arrivare nel nostro frigorifero? Da dove deriva il termine “bèchamel”? Sono solo alcune delle curiosità contenute nel volume La storia di ciò che mangiamo (Daniela Piazza editore, pp. 360, 28 euro), scritto da Renzo Pellati, specialista in scienza dell’Alimentazione e studioso …

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Forse il mensile Focus esagera quando giudica i prodotti Igp

Il mensile Focus di novembre ha dedicato un dossier alle etichette alimentari. Dietro il sibillino titolo “Sai che cosa mangi?”c’è una rassegna di alcuni marchi presenti sui prodotti alimentari, con le relative descrizioni. Purtroppo si è perso un pò l’equilibrio nel trattare le Indicazioni geografiche protette (Igp) che, a dispetto delle 78 registrazioni di cui l’Italia si fregia, vengono tacciate …

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PappaMilano 2011, la guida ai ristoranti di qualità a buon prezzo

Il tono delle recensioni è inconfondibile: «Come si fa non volere almeno un po’ di bene a questa trattoria?». Oppure: «L’unica incognita è l’umore dei camerieri, che può essere gioviale, brusco o funere a seconda di chi vi capita». O, ancora, «I ristoranti di Milano sono crepuscolari o alluvionati di luce, senza vie di mezzo». È l’edizione 2011 di PappaMilano, …

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Avanzi: non solo sprechi ma anche solidarietà. L?esperienza del Banco Alimentare

Il tam-tam delle cronache nazionali sullo spreco alimentare negli ultimi giorni ha richiamato l’attenzione su un tema di indubbia valenza etica. L’informazione è stata però parziale. Non solo per l’approssimazione dei dati, ma anche perché non si è neppure accennato al prezioso impegno di migliaia di volontari che sottraggono gli alimenti allo spreco per destinarli ai bisognosi. La Fondazione Banco …

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Quanto si spreca veramente nelle case degli italiani? Cifre e ricerche sono troppo superficiali

Ogni anno 8.5 milioni di tonnellate  di frutta verdura e una quantità simile di cereali e altre colture agricole rimangono nei campi perché non vengono raccolte. I motivi  sono ben noti agli addetti ai lavori: dimensioni troppo piccole o troppo grandi di frutta e verdura, difetti estetici, danneggiamenti dovuti a fattori meteorologici, prezzi troppo bassi sui mercati all’ingrosso…. Si tratta …

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