Home / Recensioni & Eventi (pagina 20)

Recensioni & Eventi

Prosciutto prosciutto: un nuovo portale spiega i segreti del più nobile dei salumi

È considerato il più nobile dei salumi e, di sicuro, è quello più amato: il prosciutto ha ora un portale dedicato, una vera enciclopedia on line, con le schede di tutti i prosciutti del mondo (DOP e IGP), blog di esperti, ricette, video e Facebook fan page. Navigando nel sito www.prosciutto.it si scopre così, per esempio, che il nome deriva …

Continua »

Spreco alimentare. Il nuovo libro di Cavallo spiega come gestire il frigo e migliorare la spesa per ridurre i rifiuti

Imparare a gestire il frigorifero di casa, riscoprire l’arte di utilizzare gli avanzi di cucina: sono i consigli dell’esperto Roberto Cavallo, autore di “Meno 100 chili – Ricette per la dieta della nostra pattumiera“, per ridurre gli sprechi di cibo, e quindi anche i rifiuti umidi che sono dal punto di vista dell’impatto ambientale la componente più difficile da smaltire …

Continua »

Anoressia, bulimia, alimentazione incontrollata: ora c`è un numero verde

Per chi soffre di un disturbo del comportamento alimentare – bulimia, anoressia, alimentazione incontrollata – c’è un numero verde  dedicato al problema: l’ 800.180.969. Attivo da quasi tre mesi (dal lunedì al venerdì, 24 ore al giorno), lo ha creato l’Istituto superiore di sanità, in collaborazione con il Ministero della Gioventù e lo gestisce direttamente la Residenza Palazzo Francisci di …

Continua »

È in libreria il "classico" dell`educazione alimentare, il manuale del prof. Migliaccio, aggiornato e ampliato

Tutto ciò che avete sempre voluto sapere sulla nutrizione e non avete mai osato chiedere, si trova nel manuale del professor Pier Antonio Migliaccio, medico nutrizionista e presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione. La sintesi di oltre 40 anni di esperienza sul campo viene messa a disposizione dei professionisti e di tutti coloro che vogliono capire il valore di …

Continua »

"Come e perché il grano diventa pane" lo spiega un libro firmato da tre professionisti del settore

“Prima del pane. Come e perché il grano diventa pane” è un libro scritto a sei mani da tre esperti del settore: Gianni Baccarini, Andrea Villani e Riccardo Fontanella, per far conoscere ai consumatori una filiera poco nota. Un percorso ideale che si avvale di approcci simbolici, culturali e tecnici, e utilizza come chiave interpretativa: “Il grano come causa il …

Continua »

La Repubblica propone prezzi e valori dell`olio extravergine improbabili. Bufala o superficialità?

Il quotidiano la Repubblica il 23 dicembre 2011 ha pubblicato un articolo di due pagine sulle frodi dell’olio extravergine firmato da Paolo Berizzi. La nota racconta storie accattivanti e giornalisticamente appetitose supportate da fatti di scarsa consistenza e da test privi di valore statistico. Ma di questo abbiamo già parlato. Quello che ci preme evidenziare in questa sezione del sito …

Continua »

La top-ten del 2011. Gli articoli più letti de ilfattoalimentare.it

Quali sono state le notizie notizie più lette del 2011 sul nostro sito? Secondo le statistiche elaborate da Google analytics abbiamo raggiunto 1.553.000 visualizzazioni di pagine. Per capire meglio i gusti dei nostri lettori abbiamo redatto una classifica delle notizie più lette.   Come prevedibile i click sono stati maggiormente indirizzati verso i temi più di attualità (etichette e sicurezza …

Continua »

Consumi e Consumi del 30 dicembre 2011: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 30 dicembre di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24  sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: corporazioni, acqua e Plasmon vs Barilla. Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o un’inchiesta e Roberto La Pira del sito ilfattoalimentare.it che commenta un …

Continua »

Nasce Cibolando. Il nuovo progetto per avvicinare i ragazzi alla buona alimentazione

Segnaliamo un interessante progetto recensito sul blog Trashfood.com di Gianna Ferretti. Ci si rivolge in particolare a quegli insegnanti attivi e magari già impegnati in programmi di educazione alimentare. Potrebbero infatti essere interessati a Cibolando. Conto alla rovescia per il portale a sostegno dell’educazione alimentare che nasce dal progetto Nutrilandia, idea vincitrice del concorso “ Alimentarsi bene, vivere meglio”, lanciato …

Continua »

Natale: i libri su alimenti e dintorni. Cibo per la mente

Per i neo-genitori (o i neo-nonni) Dal 5 mese il bambino incontra il cibo “vero”. A 5 anni ha già i suoi gusti e può nutrirsi come un adulto. A queste tappe fondamentali della crescita è dedicato Il Cucchiaino d’Argento, un’opera in due volumi (acquistabili anche separatamente) sulla cucina per l’infanzia, sulla base dell’esperienza del Cucchiaio d’Argento, uno dei più …

Continua »

Consumi e Consumi del 17 dicembre 2011: il programma di RaiNews24 condotto da Vera Paggi

La puntata del 17 dicembre di Consumi & Consumi, il programma di RaiNews24  sui problemi del cittadino – consumatore, propone questa settimana approfondimenti su: evasione fiscale, crostacei, cibo in mostra a Milano. Tra gli ospiti di Consumi & consumi ricordiamo la rivista Altroconsumo che ogni settimana presenta un test comparativo o un’inchiesta e Roberto La Pira del sito ilfattoalimentare.it che …

Continua »

"Corsa alla terra": il nuovo libro di De Castro su cibo e agricoltura nell`era della nuova scarsità

Dopo “L’agricoltura europea e le nuove sfide globali” Paolo De Castro, Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale al Parlamento europeo, insieme alla sua squadra composta da Felice Adinolfi, Angelo Di Mambro e Denis Pantini, ci regala un altro saggio di facile lettura. Il nuovo libro “Corsa alla terra” aiuta il lettore a comprendere come si possono nutrire i sette …

Continua »

Si rinnova Klikkapromo.it, il sito internet che trova le offerte più vantaggiose per i consumatori

Klikkapromo.it si rinnova. Il sito che permette ai consumatori di trovare in modo gratuito le offerte più vantaggiose nei supermercati su prodotti alimentari, articoli  per la pulizia della casa e la cura della persona ha un nuovo motore di ricerca. Gli utenti potranno navigare tra 200.000 offerte segnalate ogni giorno, e approfittare delle promozioni tra gli scaffali delle più importanti …

Continua »

Nasce Eurofishmarket Channel: il nuovo canale web dedicato al mondo della pesca rivolto a operatori e consumatori

È stato inaugurato “Eurofishmarket Channel“, il nuovo canale web dedicato al mondo della pesca. La web tv si presenta come una piattaforma destinata a operatori del settore e consumatori, con uno spazio dedicato alle aziende dove sarà possibile presentare nuovi prodotti, progetti e altre novità. La web tv è una decisione adottata dal sito e dalla rivista Eurofishmarket che da …

Continua »

“La rivoluzione della lattuga”. Nel libro di Franca Roiatti le nuove tecniche di produzione e commercializzazione degli alimenti

È uscito in questi giorni il libro di Franca Roiatti “La rivoluzione della lattuga. Si può riscrivere l’economia del cibo?”. Si tratta di un’analisi delle nuove tecniche di produzione e commercializzazione degli alimenti con un approfondimento sui “cittadini del cibo”, ovvero i pionieri di un movimento che vuole ridare valore a ciò che mangiamo, riportando le comunità al centro delle …

Continua »