Home / Packaging (pagina 9)

Packaging

Utensili da cucina in plastica cinesi: arrivano le linee guida europee per le analisi dei contaminanti

La direzione generale per la salute dei consumatori dell’UE  ha pubblicato le linee guide relative al regolamento UE n. 284/2011, che stabilisce condizioni e procedure per l’importazione di utensili per cucina in plastica a base di poliammide e di melammina, originari della Repubblica popolare cinese e della regione amministrativa speciale di Hong Kong, Cina, o da esse provenienti. Si tratta …

Continua »

Imballaggi in cartone riciclato. I rischi di contaminazione da inchiostro sugli alimenti in uno studio svizzero

Chi crede che la pasta nelle scatole di cartone sia più “sicura” rispetto a quella nelle confezioni trasparenti si sbaglia. A dirlo è il nuovo studio pubblicato su Packaging Technology and Science da Koni Grob, chimico dell’Official Food Control del Cantone di Zurigo. Il cartone che si usa per confezionare alimenti, infatti, di solito è riciclato e per questo può …

Continua »

Eliminare le vaschette di polistirolo: la California approva il provvedimento

In California il Senato ha approvato il disegno di legge che vieta l’utilizzo di vaschette per alimenti in polistirolo dal 1 Gennaio 2014 per ristoranti e supermercati. La schiuma di polistirene espanso, comunemente conosciuta come polistirolo, è un materiale plastico leggero ed è considerata una delle cause  dell’inquinamento degli oceani per via degli scarichi domestici. Secondo il California Department of …

Continua »

Stop ai sacchetti di plastica in Europa. Ma ancora non c`è una regola comune

La Commissione europea finalmente inizia a occuparsi del disastro ambientale causato dai sacchetti di plastica, ipotizzando di vietarli o di tassarli per combattere l’inquinamento. La questione è molto grave: ogni cittadino europeo utilizza in media 500 buste l’anno e nella sola Ue se ne producono 3,4 milioni di tonnellate (dati 2008), un peso  equivalente a quello di due milioni di …

Continua »

La doggy-bag arriva in alcuni ristoranti e pizzerie di Milano: mai più sprechi e proventi devoluti agli amici quattro zampe

In America nei fast-food, nei ristoranti cinesi e anche nei gourmet di lusso quando alla fine della cena rimane qualcosa nei piatti (evento frequente, visto le porzioni big-size), il cameriere chiede al cliente se desidera la doggy-bag (borsa per il cane). Si tratta di una scatola di cartone o di plastica, a volte un sacchetto, dove mettere gli avanzi del …

Continua »
ciotole bicchieri melamina plastica

Sicurezza alimentare: per piatti e bicchieri di plastica cinesi scattano controlli più severi. Analisi e certificazioni per tutti i lotti

Il 12 aprile é entrato in vigore il regolamento UE n. 284/2011 della Commissione “che stabilisce condizioni particolari e procedure dettagliate per l’importazione di utensili per cucina in plastica a base di poliammide e di melammina originari della Repubblica popolare cinese e della regione amministrativa speciale di Hong Kong, Cina, o da esse provenienti”. Si tratta di nuove regole necessarie …

Continua »

BPA: la Svezia propone di vietarlo nel packaging degli alimenti

La Svezia potrebbe divenire il primo paese al mondo ad eliminare il BPA (Bisfenolo A) dai rivestimenti dei packaging: una strategia di governo mirata a ridurre l’esposizione dei consumatori alla sostanza tanto dibattuta negli ultimi anni. Il governo svedese, lo scorso agosto, ha commissionato vari lavori per esaminare la necessità di un divieto nazionale di diverse sostanze chimiche in alcuni …

Continua »

Le nuove disposizioni per gli articoli in acciaio per uso alimentare: occhio al manganese

È stato appena pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il nuovo Decreto del ministero della Salute n. 258 che riguarda articoli destinati a venire in contatto con sostanze d’uso alimentare e personale. La normativa aggiorna, limitatamente agli acciai inossidabili, il Decreto Ministeriale 21 Marzo 1973. Dal 19 Febbraio le limitazioni che già ci sono per la migrazione di Cromo e di Nichel …

Continua »

Bye bye sacchetto di plastica. E l`immondizia che fine fa?

Chissà se la messa al bando dei sacchetti di plastica in Italia funzionerà bene quanto il divieto di fumare nei luoghi pubblici. Di fatto, dal 1 gennaio anche il nostro paese si è finalmente adeguato alla normativa europea: la spesa va trasportata in una shopper di tela o di rete, riutilizzabile più volte (la scelta più ecologica), oppure  in un …

Continua »

A Natale la raccolta differenziata non va in vacanza. Le regole d`oro da non dimenticare

La raccolta differenziata non va in vacanza. Anzi: il Natale è proprio un periodo di pattumiere straripanti. Attenzione, dunque, a non dimenticare le regole d’oro del corretto riciclo. O a impararle. Già, perché da una recente indagine Ipsos commissionata da Comieco (Consorzio nazionale recupero e riciclo imballaggi a base cellulosa), emerge che se 8 connazionali su 10 fanno ormai la …

Continua »

Bonduelle riduce l?impatto ambientale del packaging

Bonduelle, azienda importante nel settore dell’ortofrutta, coprotagonista nello sviluppo del settore dei contorni freschi pronti, con una vasta gamma di insalate, lancia ora una confezione chiamata eco-friendly, amica dell’ambiente. La novità interessa la linea dei prodotti Agita&Gusta, già segnalata per il Pinzimonio, che prevede una vaschetta munita di tutto il necessario (condimento, forchetta e tovagliolo) per il consumo. La confezione …

Continua »

Sostenibilità, la sfida del packaging

In Europa i rifiuti degli imballaggi alimentari costituiscono il 65 per cento del totale dei rifiuti da imballaggio. Questi a loro volta rappresentano il 5 per cento circa dei rifiuti complessivi. Centinaia di milioni di tonnellate di materiali. L’industria alimentare si trova perciò ad affrontare la sfida tecnologica di ridurre i materiali da imballo senza compromettere la qualità e la …

Continua »

Le bucce di patata diventeranno il sacchetto per le patatine fritte

La multinazionale PepsiCo nel Regno Unito sta conducendo uno studio di fattibilità di un packaging ecologico per le patatine, ottenuto dalle bucce di patate e stima di riuscire a lanciarlo sul mercato nel giro di un paio d’anni. Secondo il sito FoodNavigator, lo ha raccontato il presidente di PepsiCo UK & Ireland Richard Evans, intervistato da Bbc Radio. L’azienda sta …

Continua »

Frutta matura al supermercato grazie a macchinari laser usati in medicina

Nel laboratorio Functional Near InfraRed Spectroscopy Lab(fNIRS Lab) del dipartimento di Fisica del Politecnico di Milano è stato messo a punto un sistema per stabilire il grado di maturazione della frutta. Il progetto rientra nell’ambito della ricerca europea InsideFood, ed è stato sviluppato insieme ad altri centri sperimentali e imprese del settore. Esistono già degli strumenti portatili in grado di …

Continua »