Home / Packaging (pagina 5)

Packaging

sacchetti plastica inquinamento

Plastica biodegradabile: cosa significa? È veramente meglio di quella tradizionale per l’ambiente?

Gentile redazione, ho letto l’ articolo sul problema dei rifiuti di materiale plastico e vorrei esprimere un parere da “chimico”. I vari materiali bio compatibili saranno senza dubbio migliori, poiché non provocano inquinamento “visivo”, ma se rilasciati nell’ambiente, non si conoscono bene le modalità  di decomposizione… si frammentano in oligopolimeri che, seppur di origine vegetale sonoe dannosi per l’ambiente che …

Continua »

Gli imballaggi del futuro. Così il packaging diventa sostenibile, utile e all’avanguardia. La classifica delle migliori proposte

Anche nel mondo del packaging è interessante valutare i cambiamenti e le novità in arrivo, grazie alle tecnologie innovative che permettono di   semplificare e rendere quasi banali alcune azioni quotidiane.  Premesso che l’imballaggio dovrebbe avere sempre tre caratteristiche: essere economico, ecologico e pratico, la ricerca lavora sempre più verso il concept packaging. Molte innovazioni riguardano infatti il design, la forma, …

Continua »

La doppia vita dei fondi di caffè: Lavazza e Novamont insieme per convertire il rifiuto in un ottimo compost da cui nascono funghi

Dopo il progetto “capsule green” (capsule per il caffè compostabili) realizzato a inizio anno, Lavazza e Novamont hanno presenziato alla COP21, la Conferenza Internazionale sui cambiamenti climatici delle Nazioni Unite in programma a Parigi conclusasi, con la presenza di 195 paesi e oltre 50.000 persone tra delegati dei paesi membri, osservatori, ONG, media e rappresentanti della società civile. Le due …

Continua »
frutta packaging

Packaging alimentare: molti ignorano il principio di mutuo riconoscimento. La sicurezza va stabilita una volta sola

Il principio di mutuo riconoscimento è poco noto. Secondo quanto previsto dagli accordi UE quando un prodotto è riconosciuto sicuro e commercializzato in un Paese membro, non sono necessari nuovi studi per esportarlo e venderlo negli altri Paesi. Nel settore dei materiali per alimenti, questo principio è spesso poco conosciuto e quindi disatteso. Secondo una relazione della Commissione Europea    …

Continua »

Un materiale biodegradabile per la pacciamatura. Il CREA ha collaudato il Mater-bi, brevetto Novamont

A tutti sarà capitato di vedere almeno una volta un’aiuola o un terreno con piante o fiori ricoperto da materiale di varia natura, organico o inerte. Si tratta di una tecnica antica, la pacciamatura, utilizzata per eliminare le erbe infestanti e proteggere le coltivazioni. È proprio allo scopo di migliorare questa tecnica che il progetto PABIORFRU si è adoperato per …

Continua »

Multati cinque cartelli europei nel settore dei vassoi per imballaggi alimentari: coinvolte tre aziende italiane

La Commissione Europea ha inflitto ammende per un totale di oltre 115 milioni di euro a otto produttori e a due distributori di vassoi per imballaggi alimentari destinati alla vendita al dettaglio, che hanno partecipato ad almeno uno di cinque distinti cartelli, finalizzati a concordare i prezzi e a spartirsi il mercato dei clienti europei. L’esistenza dei cartelli è stata svelata …

Continua »
riciclo plastica

La carta etica del packaging e l’elogio sfrenato dell’imballaggio: una storia d’amore disinteressato? Secondo alcuni la plastica può nutrire il pianeta

È stata presentata il 22 maggio nel corso della fiera Ipack-Ima, la “Carta etica del Packaging – Principi condivisi per progettare, produrre, utilizzare gli imballaggi in modo consapevole”. Il documento articolata in 10 punti punta a essere “una dichiarazione di principi, una forma di richiamo all’impegno collettivo, per rilanciare l’imballaggio secondo una visione che lo proietti in una prospettiva futura” …

Continua »
Bottle in water bottiglia plastica spiaggia

Plastica con additivi: sarà vero che diventa più biodegradabile di quella tradizionale?

Le plastiche con additivi utilizzate per bottiglie e sacchetti potrebbero non essere più biodegradibili di quelle tradizionali, come vorrebbe chi le produce. È il risultato di una ricerca che ha analizzato appunto le differenze tra i classici sacchetti, borse, bottiglie in materiale plastico “tradizionale” e quelle con additivi. Al fine di aiutarne e velocizzarne la disintegrazione, in queste plastiche denominate …

Continua »

Il futuro del packaging è ecologico! Tra due anni sul mercato il nuovo polimero “PBS” sostituirà gli imballi di carburanti fossili

Un polimero semicristallino fabbricato tramite la fermentazione batterica potrebbe rivoluzionare il mondo del confezionamento alimentare. Si chiama PBS, acronimo di polibutilene succinato, ed è un polimero semicristallino ottenuto attraverso la fermentazione batterica che presenta notevoli proprietà meccaniche, termomeccaniche e di permeabilità.   Consapevoli della grande validità del materiale, nel gennaio 2012, 18 aziende europee hanno aderito al progetto SUCCIPACK (“Development of …

Continua »

Supermercati senza imballaggi nati dal crowdfunding tedesco. In Italia già presenti: Negozio Leggero, Pesonetto, Ari ecoidee, Borgo Etico

Ogni anno, in Germania, 16 milioni di tonnellate di imballaggi finiscono tra i rifiuti e l’adozione di uno stile di vita che ne produca meno è diventata una tendenza sociale. Dalla consapevolezza di questa necessità, a Berlino è nato Original Unverpackt, il primo supermercato tedesco dove è possibile fare la spesa completamente senza imballaggi e sacchetti di plastica: dagli alimentari ai …

Continua »

New York vieta i contenitori alimentari monouso di polistirolo: dovranno essere sostituiti con materiali riciclabili

Dopo Washington, Minneapolis, San Francisco, Oakland, Portland, Albany e Seattle, anche a New York ha messo al bando il polistirolo utilizzato per contenere cibo e bevande. Dal prossimo primo luglio, i contenitori alimentari monouso di polistirolo espanso dovranno essere eliminati da tutte le attività, essendo stato impossibile creare una filiera per il  riciclo. Secondo il sindaco di New York, Bill …

Continua »

Bisfenolo, secondo l’industria francese il divieto di impiego nei contenitori per alimenti e negli scontrini è irrealistico. Non ci sono alternative valide

L’industria della plastica giudica “irrealistica” la posizione contenuta nel recente rapporto del governo francese, secondo cui dal prossimo 1° gennaio sarebbe possibile sostituire il Bisfenolo A nei contenitori per alimenti. In realtà il provvedimento approvato nel 2012, prevede il divieto di fabbricazione, importazione, esportazione e immissione sul mercato di qualsiasi contenitore per alimenti contenente Bisfenolo A. La normativa è stata …

Continua »

Tappo antirabbocco: è obbligatorio per l’olio extravergine e quello vergine di oliva. Non vale per quello di oliva. Provvedimento valido solo in Spagna e in Italia

Ho sentito parlare di tappo antirabbocco oggi alla radio e il conduttore diceva che da domani sarà obbligatorio in tutti i ristoranti italiani, pena una multa severa. Navigando in internet per conoscere meglio di cosa si tratta e i dettagli della legge, non sono riuscita a capire se la regola vale anche per l’olio di oliva. I notiziari e gli …

Continua »

Piatti biodegradabili e compostabili in arrivo nelle scuole di Milano. Avvio sperimentale per i “lunch box”

Dal prossimo mese di gennaio Milano Ristorazione (azienda che fornisce i pasti alle scuole cittadine milanesi) utilizzerà piatti biodegradabili e compostabili per la somministrazione dei pasti. L’annuncio è stato dato nei giorni scorsi, in concomitanza con il lancio del bando per l’assegnazione dell’importante commessa. Per servire il cibo agli alunni milanesi occorreranno 16 milioni di piatti in un anno visto …

Continua »

Imballaggio: nuova tecnologia per prolungare la conservazione di frutta e verdura

Una compagnia statunitense, Cellresin Technologies, ha sviluppato una tecnologia che consente di ritardare la maturazione di frutta e verdura. Si tratta di un imballaggio in cui viene inserito un antagonista dell’etilene, l’1- metilciclopropene (1-MCP). L’etilene è una sostanza gassosa che influenza la crescita delle piante accelerando la maturazione. Questa sostanza è presente in maggior quantità in alcuni tipi di frutta …

Continua »