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Lettere

Quando lo yogurt è un ingrediente va indicato sull’etichetta? Dipende … risponde l’avvocato Dario Dongo

Gentile Redazione, ho una domanda sull’etichetta di una merendina che ha nell’elenco degli ingredienti lo yogurt. È corretto riportare solo la scritta “yogurt” oppure bisogna indicare in modo esteso  i due componenti:  latte intero e fermenti lattici?   Risponde l’avvocato Dario Dongo Gentile lettore, il regolamento (UE) 1169/2011, all’articolo 19, esenta dall’obbligo di citare in etichetta gli ingredienti una serie …

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Perchè ho trovato al supermercato i marchi di olio extravergine coinvolti nell’operazione della procura di Torino?

 Egregio dottor La Pira le scrivo forse per noia … oppure per passione … Io non frequento quasi mai i grandi supermercati  e neppure quelli che riforniscono i ristoranti, metro ecc Tuttavia come può vedere dalla foto oggi sono andato a vedere se dopo tutte le dichiarazioni della stampa riguardo alla procura di Torino, che avrebbe scoperto che l’olio extravergine …

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Allergeni: la frase “Può contenere tracce di…” è troppo generica e fa disperare gli allergici. Occorre gestire meglio il rischio

Vorrei una vostra opinione su una situazione da me osservata in un ipermercato riguardo le informazioni sugli allergeni. Premetto che ho due figlie celiache, e sono anche tecnologo alimentare, da 25 anni mi occupo di qualità per una grande azienda italiana e per alcuni anni sono stata attiva in AIC (Associazione Italiana Celiachia) a livello nazionale e ho partecipato a numerosi incontri. Per finire …

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Pernigotti: la crema Gianduia Nero è fatta in Turchia ma è difficile capirlo leggendo l’etichetta

Buongiorno, mi chiedevo che diritto hanno i turchi – nuovi padroni della Pernigotti – di vendere la loro preparazione Made in Turchia apponendo sul barattolo la storica etichetta “1860Pernigotti”, salvo poi aggiungere sul retro a caratteri microscopici “Importato e distribuito da: Pernigotti SpA” e sotto: “Made in TR” (sigla incomprensibile ai più che sta per made in Turchia, vedi foto sotto). …

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Oli vegetali, grassi non idrogenati, olio eco: sono corrette queste scritte in etichetta? Risponde l’avvocato Dario Dongo

Oli vegetali, grassi non idrogenati, olio eco: quali diciture sono corrette e quali non si dovrebbero più trovare sulle confezioni? Sono molti i lettori che ci hanno scritto chiedendo chiarimenti sulle scritte riguardanti i grassi vegetali. Nell’elenco ingredienti dal dicembre 2014 non dovrebbe più comparire la generica indicazione “grassi vegetali” sostituita dalla specificazione dell’origine (olio di colza, girasole, palma, mais…). …

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Andrea Ghiselli attacca gli allevamenti biologici a Repubblica Tv. Replica Annamaria Pisapia del Ciwf: “troppe falsità”

Annamaria Pisapia, direttrice del Ciwf, un’associazione per la tutela degli animali negli allevamenti, ribatte ad alcune affermazioni fatte da Andrea Ghiselli durante l’intervista andata in onda su Repubblica Tv e dedicata alla carne. Il sito ha prontamente pubblicato questa lettera che vi riproponiamo per dovere di informazione.   Gentilissimi della redazione di Repubblica.it, mi chiamo Annamaria Pisapia e sono la direttrice di CIWF (Compassion in …

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consultazione pubblica

“Può contenere traccia di tutti gli allergeni” è un’etichettatura valida? Risponde l’avvocato Dario Dongo

Gentile Redazione, mia moglie e io abbiamo una bottega in provincia di Ferrara. Nel nostro piccolo laboratorio usiamo indistintamente tutti gli allergeni, quindi come responsabile dell’HACCP non mi sento di escludere nessun allergene in etichetta. Quindi in calce scrivo la seguente dicitura: “può contenere traccia di tutti gli allergeni” (sottolineato). Eppure mi dicono che non sono in regola. Se devo elencarli tutti, …

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Biscotti Altromercato: perché hanno l’olio di palma ma non del commercio equo? Risponde l’azienda sull’ingrediente sgradito a molti

Scorrendo la lista degli ingredienti dei “Biscotti al cacao con anacardi” Altromercato sono rimasto sconcertato nel leggere al terzo posto “Olio di palma” e nell’accorgermi subito dopo che non si tratta nemmeno di un ingrediente del Commercio Equo! Almeno questo avrebbe potuto giustificare parzialmente la scelta. Ma mancando anche questo presupposto mi domando: per quale motivo usarlo come ingrediente?Cordiali saluti da …

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Consumi di olio di palma, i dati delle aziende sono inaffidabili. Aidepi contesta, ma i numeri non sono dalla sua parte

L’Aidepi (l’associazione di categoria che raggruppa quasi tutte le aziende di prodotti da forno) ci ha scritto precisando che i consumi di olio di palma giornalieri provenienti dai dolci sono pari a 2,88 grammi al giorno (pari al quantitativo presente in due biscotti Mulino Bianco tipo Abbracci o Campagnole). Il dato è ricavato elaborando fonti Istat, Inran e un lavoro …

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L’elenco degli ingredienti nella Zuppa Inglese è “nascosto”. Risponde l’azienda: “L’etichetta è a norma di legge, ma la cambieremo”

Vi sottopongo un caso: ho appena acquistato per curiosità una confezione di Zuppa Inglese “Selection” di Bontà Divina. Allego foto dell’etichetta: a prima vista riporta come ingredienti base – crema pasticcera e crema di cioccolato con pan di spagna – rimandando l’incauto acquirente ai dettagli sotto l’etichetta ovale la quale, essendo molto adesiva, non permette all’atto dell’acquisto di leggere gli …

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Le Iene: i pomodori pelati non si possono ottenere dal concentrato cinese. Un lettore evidenzia le fantasie del servizio televisivo

Riceviamo e pubblichiamo questa lettera arrivata in redazione  che evidenzia alcune criticità del servizio televisivo de Le Iene sul concentrato di pomodoro cinese. Il nostro parere sull’eccessiva fantasia della conduttrice Nadia Toffa  e sulla scarsa affidabili dei dati e di alcune interviste lo abbiamo già espresso in questo articolo (clicca qui). Il Fatto Alimentare ha ragione. Non si può ottenere l’uva dal vino! I pomodori pelati, che …

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Area grecanica: una lettrice ci invita a riscoprire questa zona poco conosciuta della Calabria e a gustarne i sapori

Gentilissima Redazione, sono un’imprenditrice agricola del sud Italia, precisamente di Reggio Calabria. Ormai da quasi vent’anni ho ripreso l’azienda agricola di famiglia e con mio marito e i miei due figli siamo riusciti a dimostrare che i salumi naturali e senza conservanti si possono fare e soprattutto si può garantire al cliente la qualità della carne, visto che l’intera filiera …

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Qual è la giusta etichettatura sui budelli per salumi quando dal produttore vanno a un rinvenditore non autorizzato alla manipolazione. Risponde Dario Dongo

Buongiorno, ho una domanda per l’avvocato Dongo sull’etichettatura dei secchielli di budella naturali che prepariamo per le nostre consegne. Dato per assodato che l’etichettatura per il momento rimane uguale a quanto già applicavamo prima verso aziende con bollo CE, avrei il seguente quesito per l’etichettatura di materiale destinato a rivenditori che non hanno l’autorizzazione a manipolare il prodotto, ma si …

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Biscotti Gentilini ancora con l’olio di palma. “Stiamo finendo le scorte”, la risposta dell’azienda per la discordanza tra etichetta e sito internet

Vorrei sapere dalla ditta di biscotti Gentilini perché esistono delle informazioni discordanti su un loro prodotto. Sono una persona attenta alla qualità dei cibi non solo dal punto di vista nutrizionale ma anche ambientale. Sul sito dell’azienda la lista ingredienti del prodotto “Piaceri senza zucchero” è scritto che come grasso contiene olio di girasole. Certo non è estratto a freddo, forse …

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Mozzarella vera o finta? Chi usa la cagliata dovrebbe dichiararla in etichetta. Il parere dell’avvocato Dario Dongo

Gentile Redazione sul vostro articolo dedicato alla mozzarella, leggo che la legge non obbliga a riportare il termine “cagliata”, ma non sono d’accordo. Le mozzarelle prodotte a partire da cagliata, utilizzano un ingrediente composto, la cagliata, appunto, costituita almeno da latte, sale, caglio. La normativa, ossia l’allegato VII, parte E del Reg 1169/2011 prevede infatti che: 1. Un ingrediente composto …

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